二月三日、立春です。
その名の通り春の陽気ですよ。
陽だまりにいたら暑いくらい。
良いですね、この陽気。
お腹が空いたので小豆でも食べましょう。
小豆を煮て、麹と合わせて小豆麹を作ったのです。
その前はぜんざい。
それも甘納豆の作り方で作ったぜんざい。
甘納豆の作り方ってどんなん?
知らん人も多いと思います。
豆の形が残るくらいに硬めに茹でた小豆を
煮えたった蜜の中につけて冷まします。
それをまた漉して蜜だけに加熱して煮えたったら小豆を浸してまた覚ます。
この工程を繰り返して小豆に甘みを含ませていくやり方です。
二回ほどこの工程を繰り返したら程よい甘さになりましたので
餅に絡めていただきました。
でもね、ぜんざいはやっぱり砂糖が多い。
糖分の摂りすぎは良く無いし、
残りは小豆麹に仕立てました。
水分少なめのあんこに麹を混ぜヨーグルトメーカーで発酵させたら
砂糖無しでも十分に甘い。
麹発酵で腸内環境を整えてコロナに備えましょう☆
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