目指せ華麗な七十代!

旧mandalaflowerからタイトルを替えました。今から始まる七十代をより華麗に生きる覚悟です。

酒粕グラノーラバー、リピ

2023-04-16 | グルメ

ウワズミザクラが満開ですが、木そのものがメチャ背が高くその上花は白い穂先のような形態なので青い空が反射してあまり良く見えないのです。

 

木を見上げて手を傘にして目の上に当てて見るとなんとか見える状態で

お花見とか大変です。

 

二階の窓からなら写真が撮れるかと思い試して見たけどアップ出来ません。

どんな具合が悪いのかわからないから写真はカットです。

 

とは言ったものの、後になって携帯で撮って見ましたウワズミザクラ。

結局なんだか良くわかりませんね。

 

夕方、この間作った酒粕グラノーラ・バーをもう一回作りましたよ。

 

結構美味しかったし、何より材料のほとんどが余り物。

それも使い道に困っていたようなものばかりです。

例えば貰った大粒のオーツ麦、固くて食べにくいからしばらく放置してありました。

でもグラノーラバーにはコレがピッタリ。

後タカキビ粉とか、乾燥ココナッツとか、干し柿とか、

どうやって食べ切ったらいいんだろう、と思案に暮れるような材料が

再生出来てその上それが美味しいって、

なんという幸運でしょう。

 

酒粕グラノーラバー今回は冷蔵庫で冷やしたのでカリッと固まっていっそうグラノーラバーという雰囲気が出ています。

 

コレは焼きたて。

熱いうちに切れ目を入れるのがポイントです。

 

冷めたら切れません☆。。。

 

酒粕は日本が誇る発酵食品の一つなんですってよ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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