雨降りです。
気温は上がらず小寒い朝、今日のパンが焼き上がりました。
美味しそう。
よく焦げてます。
ガスオーブンを高温にして焼くと皮がパリパリで中はもっちり
私のパンの出来上がり。
友達は電気オーブンを使っている人が多いけど
電気オーブンではこの皮のパリパリ感を味わう事はできません。
薪窯で焼いたらもっとパリパリだけど
このパンをひとつ焼くために薪を燃やして熾にして、一連の仕事が多すぎるし
薪が勿体無いとも思うのです。
友達の一人はお家に薪で焼くピザ窯を持っている人がいますが、
ヤッパリ日々のパンはオーブンだと言ってますよ。
ピザ窯に火を入れるのはゲストが来た時だけですって。
チョット贅沢したい時に使うためにご主人がピザ窯を作ったんです。
ウチはそこまでしなくても
ガスオーブンで十分美味しいパンが焼けるので満足してます。
雨降りなので今日は家の中の片付け仕事が捗りそうです。
美味しいパンを食べて力つけよう☆