保美豚。
ホウビトン、ルイビトンではありません。
おいしい豚肉です。
この豚肉を食べた日には他の肉は食べたくありません。
でもいつも手に入るものではないので、
たまに街へ買い物に出かけた時に出会うと、必ず買います。
愛知県田原市の畜産会社が抗生物質など使わずにこだわりの畜産を営んでいます。
何より貴重なのは、一度も冷凍されていない肉を買う事ができるのです。
とにかくおいしいお肉です。
この前買い物に出た時に出会ったのは五百グラムの塊肉。
もちろん即買いです。
というのもこの前紫キャベツを買ってあるので
紫キャベツの甘酢煮を作るつもりです。
この料理は普通、ローストポークの付け合わせとして食べるものなので
やっぱりメインは必要でしょう。
豚ブロックを購入するつもりでいたので保美豚に出会えたのは幸運でした。
今からオーブンで焼きますが二時間くらいかけてゆっくりと
豚肉を柔らかくするのです。
それがポイント。
と、ローストポークが母親の味となっている家人のお言葉です☆
紫キャベツは圧力釜で、リンゴ酢とリンゴを入れて柔らかく煮ておきます。
肉の付け合わせなので甘すぎないようにするのが良いです。
そうそう、この前赤ワインを買ったので
今日は赤ワインのソースです☆