吐露と旅する

きっと明日はいい天気♪

前が見えない

2020-02-21 12:01:00 | 日記
今朝、着替えをしようと、フード付きパーカーを頭から被ったら、いきなり前が見えなくなった。

「ぱぱー!前が見えない!」

・・・・単なる後ろ前でした。

実はこれ、よくやります。
しかも、ホットヨガのスタジオの更衣室でも数回。

更衣室では流石にふざけて誤魔化すことが出来ないので
無言でさらっと直しますけど。
心の中で(誰も見てないよね)と、祈りつつ。

昨日も、仕事先に眼鏡を忘れて出勤してしまい
記録や書類を読むのは勿論、自分で業務日誌を書くのにも不自由して
「眼鏡がないとたいへ〜ん」
などと苦笑いしながら、眉間に皺を寄せながら1日過ごし
帰宅したら、カバンの底からケースに入ったマイ眼鏡を発掘してりして

「私って毎日毎回こんなんばっかり!」
と、旦那さまにむかって叫んでしまいました。


この病気は、たぶん一生治らないぞ。

ふわふわ

2020-02-20 08:30:00 | 日記
最初は大根の皮のきんぴらを作ろうとして、大根の皮と人参の千切りを刻んでいるうちに
そうだ!出し汁で煮て、溶き卵でとじたら美味しいんじゃない?と、気が変わり
土鍋に大根の皮と人参の千切りを入れて、出し汁を薄味で煮立ててある間に
あ、そうだ!以前本で読んだ、「たまごふわふわ」にしよう!と、また気が変わり
結果、こうなりました。


大根の皮と人参が見えませんけど。

卵白と卵黄を分けて、先ず卵白を泡立ててから卵黄と合わせ
煮立った鍋に入れて、蓋をして弱めの中火で2分加熱し、火を消して1分ほど蒸らす。

鍋の大きさや、使用した卵の個数にもよると思いますが、これで簡単に出来上がります。

ふわふわと柔らかい食感が楽しく、しかも美味しい!

今回は、泡立て器を使って卵白を泡立てましたが
この料理は、江戸時代に流行った料理らしく
当時はどんな調理器具で卵を泡立てたのでしょう。
以前、菜箸を4本使ってチャレンジしたけれど、私には無理でした。
菜箸は難しいから。じゃあ茶筅?
茶筅なんて、簡単に手に入ったのかな。

いずれにしろ、美味しいものを食べるための努力を
食いしん坊は惜しまなかったのでしょうね。

食いしん坊たちの、飽くなき探究心と努力に、感謝と尊敬と、ご馳走さまと伝えたい。

もう少し先の話

2020-02-18 16:02:00 | 日記
今日は夜勤なので、久し振りに、自宅から歩いてお買い物に行ってきました。

歩くのがあんなに好きだったのに、知らずしらず、車移動が日常的になっている。

今週は、夜勤明けのお休みがなく、夜勤明けの翌日は日勤なので
父のところへ行けないなぁ。

色々と心配なので、週に一度は行きたいんだけど。

もう少し暖かくなって、雪解けのぐちゃぐちゃ道路じゃなくなったら
父が母と一緒に行っていたラーメン屋さんに行きたいな。

あれだけラーメンを食べたがっていた母。
食べさせたがっていた父。

春になったら、3人でラーメンを食べに行こう。


分からん

2020-02-16 22:25:00 | 日記
スマホのラインミュージックに加入していたのですが
なんか違うなと、退会することにしました。

しかし、手順が全く分からず、退会出来ずにいます。

ネットで退会手順を調べたりしたのですが
私がアホなばっかりに、理解できず。

退会すると決めたのに退会できない。

いつ退会できるんだろう。
いつか退会できるんだろうか。

ええい、忌々しい。