今日は、さっちゃんはお休みだったのですが
父さんは昨夜から夜勤で朝は不在、私は朝からお仕事だったので
介護事業所にお願いして、ヘルパーさんに来てもらうことにしました。
私が出掛けてから、さっちゃんと一緒に朝ご飯を食べて
お父さんが帰ってくるまでお留守番をしてもらうのです。
今日の担当が、さっちゃんがだぁ~い好きなEさんだったので
今朝も、先週の日曜日同様
さっちゃんを起こすところからお願いしようと思っていたのに
やっぱり、さっちゃんは、4:30頃に目を覚ましてしまいました。
なので、私は思わず、わざわざ添い寝をして、寝かし付けてしまいました。
それなのに、朝6:30にEさんがやってきて
さっちゃんに一声掛けただけで、スッキリお目覚め。
さっちゃんの、あの寝起きの悪さと、起きた後の地蔵なところ
是非ともEさんに体験して欲しかったのに。
今朝の朝食のテーマは、「黄色い朝ご飯」です。
かぼちゃパン(炊飯器で焼いたもの)
かぼちゃのサラダ(トッピングは、カッテージチーズとミニトマト)
パンプキンスープ、そしてバナナ
(画像提供、Eさん)
私が出掛けた後、2人は仲良く一緒に朝ご飯を食べ
その後は、ボブスレーをひいて外遊びに出掛けました。
場所は、もちろん先週の日曜日に遊んだ坂です。
でも、今週は日中は暖かな日が多く、雪がシャーベット状態に解け
その解けた雪が、朝晩の冷え込みででこぼこなまま凍るので
坂も、かなりスリル満点な状態に仕上がっているはずだったのですが
さっちゃん曰く、「たのしかった」そうです。
Eさんの話では、ボブスレーがジャンプする瞬間もあった様ですが
そのスリルも含めて楽しかったのね。
さて、今日は「桃の節句」です。
でも、お母さんになってから、私の中で「桃の節句」は
ハマグリのお吸い物とちらし寿司、そして焦ってお雛様を片付ける日です。
そうそう、桜餅も欠かせない。
やっぱり、雛ケーキより桜餅ですよね。
うぐいす餅も嫌いじゃないけど、私には餡が多くて甘過ぎる。
だから、やっぱり桜餅。
今日は、朝からバタバタすることが自分でも分かっていたので
自分の負担を軽減するために、ちらし寿司の具は前日に仕込み
今年は過去最短時間で五目ちらしとハマグリのお吸い物を作りました。
ちらし寿司の具は、人参、ごぼう、レンコン、しいたけ、大葉、白ゴマ
刻み海苔、錦糸卵、生姜の甘酢漬け(桃の花っぽくしたつもり)です。
そして、食べるのもあっという間でした。
ところで、さっちゃんは今年で23歳になるのですが
現在22歳のさっちゃんが、お父さんの隣に座ってご飯を食べていると
無心にご飯を食べるさっちゃんを眺めながら、お父さんが言いました。
「普通、22歳くらいになったら、隣でご飯食べてくれないよな」
「雛祭だからって、家にいないんじゃない?
主役不在で、お父さんとお母さんが家でちらし寿司食べてるよ、きっと」
そう言って、自分でその場面を想像したら、なんだか寂しくなってしまった。
ああ、お父さんの隣でご飯を食べる娘で良かった。
今年の「桃の節句」は、そんな感じでした。
父さんは昨夜から夜勤で朝は不在、私は朝からお仕事だったので
介護事業所にお願いして、ヘルパーさんに来てもらうことにしました。
私が出掛けてから、さっちゃんと一緒に朝ご飯を食べて
お父さんが帰ってくるまでお留守番をしてもらうのです。
今日の担当が、さっちゃんがだぁ~い好きなEさんだったので
今朝も、先週の日曜日同様
さっちゃんを起こすところからお願いしようと思っていたのに
やっぱり、さっちゃんは、4:30頃に目を覚ましてしまいました。
なので、私は思わず、わざわざ添い寝をして、寝かし付けてしまいました。
それなのに、朝6:30にEさんがやってきて
さっちゃんに一声掛けただけで、スッキリお目覚め。
さっちゃんの、あの寝起きの悪さと、起きた後の地蔵なところ
是非ともEさんに体験して欲しかったのに。
今朝の朝食のテーマは、「黄色い朝ご飯」です。
かぼちゃパン(炊飯器で焼いたもの)
かぼちゃのサラダ(トッピングは、カッテージチーズとミニトマト)
パンプキンスープ、そしてバナナ
(画像提供、Eさん)
私が出掛けた後、2人は仲良く一緒に朝ご飯を食べ
その後は、ボブスレーをひいて外遊びに出掛けました。
場所は、もちろん先週の日曜日に遊んだ坂です。
でも、今週は日中は暖かな日が多く、雪がシャーベット状態に解け
その解けた雪が、朝晩の冷え込みででこぼこなまま凍るので
坂も、かなりスリル満点な状態に仕上がっているはずだったのですが
さっちゃん曰く、「たのしかった」そうです。
Eさんの話では、ボブスレーがジャンプする瞬間もあった様ですが
そのスリルも含めて楽しかったのね。
さて、今日は「桃の節句」です。
でも、お母さんになってから、私の中で「桃の節句」は
ハマグリのお吸い物とちらし寿司、そして焦ってお雛様を片付ける日です。
そうそう、桜餅も欠かせない。
やっぱり、雛ケーキより桜餅ですよね。
うぐいす餅も嫌いじゃないけど、私には餡が多くて甘過ぎる。
だから、やっぱり桜餅。
今日は、朝からバタバタすることが自分でも分かっていたので
自分の負担を軽減するために、ちらし寿司の具は前日に仕込み
今年は過去最短時間で五目ちらしとハマグリのお吸い物を作りました。
ちらし寿司の具は、人参、ごぼう、レンコン、しいたけ、大葉、白ゴマ
刻み海苔、錦糸卵、生姜の甘酢漬け(桃の花っぽくしたつもり)です。
そして、食べるのもあっという間でした。
ところで、さっちゃんは今年で23歳になるのですが
現在22歳のさっちゃんが、お父さんの隣に座ってご飯を食べていると
無心にご飯を食べるさっちゃんを眺めながら、お父さんが言いました。
「普通、22歳くらいになったら、隣でご飯食べてくれないよな」
「雛祭だからって、家にいないんじゃない?
主役不在で、お父さんとお母さんが家でちらし寿司食べてるよ、きっと」
そう言って、自分でその場面を想像したら、なんだか寂しくなってしまった。
ああ、お父さんの隣でご飯を食べる娘で良かった。
今年の「桃の節句」は、そんな感じでした。