玉兎堂

羊蹄山とニセコに囲まれた四季折々の生活

五勝手屋羊羹

2010-12-09 20:53:52 | 美味しいもの






道産子のみなさまにはすっかりお馴染みの筒型パッケージです。










五勝手屋羊羹には、普通の四角形の羊羹もありますが、
この筒型パッケージのほうが、より、美味しいような気がするのです。








Wikipediaにも「五勝手屋羊羹」の「開封・食べ方」が掲載されています。









まず、筒の上部のフタをとります。










筒の下部を指で押し上げ、









付属の糸を使って羊羹を切ります。









そして、食べちゃう。









糸で切らずに、そのままガブリってかじってしまうのもokです。









製造・販売の五勝手屋本舗さんは、明治からの創業だということですが、
このパッケージはロマンがあって、いい感じ。




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