昨夜、ひらがなを覚えようと愛娘が音読練習していました。
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愛娘「あ~、あんぱんまんのあ~。い~、いかのい~。う~、うさぎのう~。え~、えろえんぴつのえ~。」
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エ、エロえんぴつ・・・!?。
そこは普通に「えんぴつのえ~。」でいいんじゃないですか・・・。
![Akaikasashimi Akaikasashimi](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/26/7a506e46bff807ce92151a89524c3995.jpg)
![Kanpachi_2 Kanpachi_2](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/fe/7ab746cf78c9fe4856071cf0c3453194.jpg)
![Mizudakosashi Mizudakosashi](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/e9/bf15bd3a8aa1c64bee8c6b02eac62bbf.jpg)
![Taikobuzime Taikobuzime](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/b7/e9566033eff5fe2c17819c0e64a24cbb.jpg)
![Takonoboushi Takonoboushi](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/3b/f40e7e0a6b31bb309b512e4fe0a25c78.jpg)
![Kakifurai_2 Kakifurai_2](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/52/6ffe58593c4b3ab69b88ae63bc947819.jpg)
![Sabamiso_2 Sabamiso_2](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/b1/81d89b05ad42eaaf675bc153e087ddca.jpg)
上から「赤いか&甘えび」の刺身、「カンパチの中トロ」の刺身、「ミズダコ(みずだこ)」の刺身、「鯛(たい)」を昆布締めしたもの、「タコ(たこ)の帽子」の刺身、「牡蠣(かき)」のフライ、「鯖(さば)」の味噌煮、です。
お魚は全部、「リヤカーでふり売りの魚屋さん、キョウコちゃん」から買いました。輪島のリヤカー、どの品も200円~500円程度と超新鮮な上に格安ですよ。
そして、どれも激ウマです(笑)。特にサバの味噌煮は、奥能登輪島に住む我が家の場合はサバが新鮮な為に "におい消し" はネギ程度でして、きわめて味噌汁に近いものをバクバクと食べます。
![Nanohana_3 Nanohana_3](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/8f/2fd0caa84f945c9aba3f6ba1e4755530.jpg)
![Denbee_2 Denbee_2](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/9e/42063a915ef4c39b077fac44c40c54b7.jpg)
今が「旬」の「菜の花」の味噌汁です。何でも旬のものは最高に美味しいですね。お酒は地酒の「中島酒造/純米/伝兵衛」をぬる燗で。
観光に来られた方も是非是非、輪島の美味しい「旬の食材」を堪能してみて下さいませ。宜しくお願い申し上げます。
明日で本格的にブログを始めてから丸二年となります(テスト投稿除く)。震災直後から始めたこのブログですが、アクセス数は42700、沢山の方々にコメントを頂きまして感謝感激です。本当に有難うございます。
ブログを始めてから色々な人と出会い、色々な事を学びました。パソコンも少し上達しました(笑)。不定期ではありますが、今後も頑張って行きたいと思います。
今後とも宜しくお願い申し上げます。
輪島塗御箸製造元
箸工房(有)天野屋
天野誠
輪島塗(わじまぬり)箸(はし)の箸工房(有)天野屋(てんのや)
の会社HPはこちら↓をクリック
http://www1.ocn.ne.jp/~tennoya/
※注意!!/「輪島朝市」にある「朝市通り/天野屋」の看板が掛かっている建物の1階のお店で販売している御箸は「当社とは一切関係はございません」のでお問い合わせいただいても対応が出来ません。当社は輪島塗お箸製造元で"卸販売業"ですので直営店(小売店)はございません。輪島朝市方面においては当社の御箸は「輪島漆器会館」様、「坂本漆器店」様、「輪島工房長屋」様、輪島市内/曽々木方向におきましては「(株)太王漆器店」様、金沢市東山/ひがし茶屋街「今日香」様、等々で販売して頂いています。御理解御了承のほど、宜しくお願い申し上げます。
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エ、エロえんぴつ・・・!?。
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上から「赤いか&甘えび」の刺身、「カンパチの中トロ」の刺身、「ミズダコ(みずだこ)」の刺身、「鯛(たい)」を昆布締めしたもの、「タコ(たこ)の帽子」の刺身、「牡蠣(かき)」のフライ、「鯖(さば)」の味噌煮、です。
お魚は全部、「リヤカーでふり売りの魚屋さん、キョウコちゃん」から買いました。輪島のリヤカー、どの品も200円~500円程度と超新鮮な上に格安ですよ。
そして、どれも激ウマです(笑)。特にサバの味噌煮は、奥能登輪島に住む我が家の場合はサバが新鮮な為に "におい消し" はネギ程度でして、きわめて味噌汁に近いものをバクバクと食べます。
![Nanohana_3 Nanohana_3](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/8f/2fd0caa84f945c9aba3f6ba1e4755530.jpg)
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今が「旬」の「菜の花」の味噌汁です。何でも旬のものは最高に美味しいですね。お酒は地酒の「中島酒造/純米/伝兵衛」をぬる燗で。
観光に来られた方も是非是非、輪島の美味しい「旬の食材」を堪能してみて下さいませ。宜しくお願い申し上げます。
明日で本格的にブログを始めてから丸二年となります(テスト投稿除く)。震災直後から始めたこのブログですが、アクセス数は42700、沢山の方々にコメントを頂きまして感謝感激です。本当に有難うございます。
ブログを始めてから色々な人と出会い、色々な事を学びました。パソコンも少し上達しました(笑)。不定期ではありますが、今後も頑張って行きたいと思います。
今後とも宜しくお願い申し上げます。
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箸工房(有)天野屋
天野誠
輪島塗(わじまぬり)箸(はし)の箸工房(有)天野屋(てんのや)
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※注意!!/「輪島朝市」にある「朝市通り/天野屋」の看板が掛かっている建物の1階のお店で販売している御箸は「当社とは一切関係はございません」のでお問い合わせいただいても対応が出来ません。当社は輪島塗お箸製造元で"卸販売業"ですので直営店(小売店)はございません。輪島朝市方面においては当社の御箸は「輪島漆器会館」様、「坂本漆器店」様、「輪島工房長屋」様、輪島市内/曽々木方向におきましては「(株)太王漆器店」様、金沢市東山/ひがし茶屋街「今日香」様、等々で販売して頂いています。御理解御了承のほど、宜しくお願い申し上げます。
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どうか人前で大きな声で言わないことだけをお祈りしております(笑)
ブログ開設2年、おめでとうございます。
何事も継続は力なり。これから5年、10年・・・いや、もっと先を目指して頑張って下さい。私も負けないように頑張ります!!
いや~、それにしても美味しそうなお魚がいっぱい。
今度、ご飯どきを狙ってお皿とお箸もってお邪魔してもいいですか~(爆)
>今度、ご飯どきを狙ってお皿とお箸もってお邪魔してもいいですか~(爆)
お待ちしていますよ~(笑)。ブログ、まーがれっとさんみたいに10年以上続けられるように私も頑張ります。
旦那愛されとるな。
ウチとエライ違いやで・・・(^^ゞ
誰かさんと同じでうちともえらい違いで~す!笑
応援感謝ぽち!!
ぴんぽんダッシュして帰ります。ぽちっ