輪島塗 箸工房 (有)天野屋ブログ

石川県輪島市から輪島塗(輪島塗り)御箸(お箸)の製造元、三代目が観光情報や子育て等々についてお伝えします。

三日酔い。@石川県輪島市

2007年05月29日 | 石川県の観光情報
先週金曜日、とある会合での飲み会があったのですが、そこでビール1.5L/日本酒7合/ウイスキー水割り数杯/生まれて初めてのドンペリ2杯/を飲み干しまして、土曜日は丸々一日間「パパ大丈夫ぅ?」と2歳の娘に声をかけられながら「頭が痛い。」と唸って寝ていました・・・。


さすがの私も「日本酒7合」は効きました。年を重ねるにつれてお酒のセーブが聞かなくなって来て困っています。


日曜日はそこそこ回復したので、お詫びに嫁さんと娘を連れて志賀町の「いこいの村」に行って来ました。ちょうど菖蒲(サトイモ科ではなく、アヤメ科の)が咲いていました。ちょうど今、3万本が満開です。とても綺麗でした。


Ayame


帰り道、近くにあったホテルの駐車場では自家発電で風力発電装置が回っていました。ものすごい大きさで一見の価値ありでした。


Huuryoku



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「シメサバ」と「みずぶき」@石川県輪島市

2007年05月24日 | 食・レシピ
会社がヒマなのでブログの更新がやたらと頻繁です。昨日は知り合いから朝一番に水揚げされたサバを頂きました。


早速、焼きサバやシメサバにして食べました。軽くシメたサバにネギとショウガのキザんだものをたっぷりかけて醤油(先日のブログ参照)につけて食べるのが我が家流。言葉もでない程の美味しさです。


本当にサバとアジは新鮮なものに限ります。


輪島市には「うめのや」と言う居酒屋があります。そこの刺身はミラクル美味しいので観光に来られた方は是非、寄ってみてください。ちなみに、横にあるのは先日のブログでお伝えしましたリヤカーのオバちゃんから購入した「デブク」の塩干しです。やはり醤油干しの方が美味いです。


奥にあるのは「みずぶき(ふきと名前がついていますがふきとは違います)」です。こちらもふきと同じく今が旬です。新鮮なものが輪島の朝市で手に入ります。


Shimesaba
ちなみに、カレイの干したものは下の画像です(焼いた後です)。
Karei


こちらも滅茶苦茶美味しいので、観光に来られた方は是非とも朝市で購入してみて下さい。連日、食い物ばかりの紹介ですいません。皆さんにも食べて貰いたくて思わず紹介してしまいます。



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「新タマネギ」と「ネギ」@石川県輪島市

2007年05月23日 | 輪島の野菜
何だか頂き物ばかりなのでシリーズ化になりそうな勢いです。昨日はまたまたアパート周辺の農道を散歩中に嫁さんと愛娘が「新タマネギ」を、私の実家のそばの畑の御百姓さんからは「ネギ」を頂きました。


Shintama


新タマネギはバターと一緒にアルミホイルで包んでホイル焼き、醤油を少し垂らしてそのまま食べます。新タマの甘みがすごくて感動します。今の時期だけの味わい方です。ビールと一緒に至福の一時です。


この時期のネギも香りが高くて甘いです。ネギ味噌にしても至福の旨味が出ます。私の実家からは朝市で購入した「ふき」を使った「きゃらぶき」も届きました。


Kharabuki


最近の朝市では「ふき」は丁寧に皮を剥いたものが販売されているそうです。今の時期の「ふき」はとても香りが高いです。観光に来られる方は是非、チェックしてみて下さい。



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能登ワイン。

2007年05月21日 | 食・レシピ
皆さん御存知でしょうか?穴水町の能登ワイン工場で製造されているワインです。


Notowain_1


これがとにかく美味しいのです(私の口は辛口派なので辛口派の人は参考にしてみてください)。私は3年間かけて小売価格5000円以内の色々な国や種類のワインを飲みました。美味しいと思うものは大抵、小売価格が1200~1500円程度でした。どうも私の口はそう言うレベルの口なのだと思います。そのなかでもこの能登ワインは群を抜いて美味しいです。赤です。


ちなみに、日本酒の場合、「「熱燗」」をする場合は旭川の「男山」のニ級酒、能登宇出津の「竹葉」のニ級酒、「「冷や酒」」の場合は福光屋の「風よ水よ人よ <純 米>」が美味しいです。「風よ水よ人よ <純米吟醸>」より「風よ水よ人よ <純 米>(値段の安い方)」が美味しいです。


地元輪島の酒が一つも登場しなくて本当に申し訳ございません。ついでに言うと発泡酒はサッポロの「生搾り」が好きです。酒の話だと長くなるのでこの辺で。


昨日は家族で一本松公園に散歩に行って来たのですが、新緑が眩しくて最高でした。
Momizi_2
天野屋ブログ内の画像は全て、クリックすると大きくなります。


それでは、また。


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本日の昼食。

2007年05月17日 | 食・レシピ
今日のタイトル、シリーズ化しようかと思ってます(笑)。本日の昼食は先日のブログでお伝えしたリアカーのオバちゃんから買った「醤油漬けを干したフグ」を焼いたものです。輪島ではこのフグを「デブク」と言います。フグが怒った時にプクーっとふくれてデブになるからだと思います。Hugu
そしてサラダ、アサリのみそ汁、これから8月にかけて旬のものである「もずく(海藻です)酢和え」です。すり下ろしショウガを少し混ぜます。
Mozuku
「もずく」は私は今年初めて食べるので初物です。もう朝市にも登場していると思います。新鮮なものはコリコリと歯切れ良く大変美味しいです。観光に来られる皆さんもいかがですか?

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