輪島塗 箸工房 (有)天野屋ブログ

石川県輪島市から輪島塗(輪島塗り)御箸(お箸)の製造元、三代目が観光情報や子育て等々についてお伝えします。

能登の食材。@石川県輪島市

2010年05月12日 | 食・レシピ
我が家の二歳半の俺様君が消防車のミニカーで遊んでいました。ウーウーと言っている声が、サイレンを聞いて遠吠えしている犬の声にそっくりでして、かなり耳に残ります・・・。


しかも最近は自分の気に入った "物体" をどこかに隠す習性があり、じゅうたんの下からテレビのリモコン、本棚の下から御飯のふりかけ、本の間から色鉛筆と、我々夫婦が必死に探していたものが次々に見つかります。


昔、実家で飼っていた犬もそんな感じでした。本当に困った子です。


Takenoko
Takenokokogomi
Sumisotakenoko_3
Udosumiso_2
Takenokogohan_2
Takenokomisoshiru_2
Kogomitenpura_2


我が家は今年は「たけのこ」の当たり年です(笑)。先日から日々連続して採れたてのタケノコを頂いています。


タケノコご飯にタケノコ味噌汁、タケノコの酢味噌和えやタケノコの天ぷらで、タケノコづくしです。とてもやわらかくて最高に美味しかったです。


こごみやタラの芽の天ぷら、ウドの酢味噌和えも食べました。まさに能登の "山の幸" 。春を感じます。


Zifugu
Fugukaraage_2
Azisashimi_2
Mizudako_2
Baigainituke_2
Baigaisashimi


こちらは "海の幸" 。フグの醤油干しを焼いたものにフグの唐揚げ、これから6月にかけてミラクル美味しくなる小アジの刺身や、独特の食感がたまらないミズダコの刺身。全て「リヤカーでふり売りの魚屋さん、キョウコちゃん」から買いました。


そして先日、今年初のバイ貝も登場!!(笑)。バイ貝煮やバイ貝の刺身にして食べました。バイ貝はこれから夏場にかけて "旬" を迎えます。


観光に来られる皆さん、是非ともこの奥能登/輪島市の「輪島朝市」で "旬" の「海の幸」「山の幸」を探してみて下さいね。


Hakutoshiragiku_2
Ochoko


輪島の地酒を、珠洲焼きの杯で。至福の一時です(笑)。


我が家のアパート横の田んぼの蛙も毎晩ゲコゲコと大合唱。あと少ししたらもう五月雨の季節ですね。


歳のせいか、月日の経つのが早い今日この頃です。


(皆様、↓クリックして頂くとポイントが入ります。「ランキング応援クリック」お願いします!!)


にほんブログ村/天野屋の順位にほんブログ村/天野屋の順位


人気blogランキング/天野屋の順位



輪島塗お箸製造元
箸工房(有)天野屋
天野誠


輪島塗(わじまぬり)箸(はし)の箸工房(有)天野屋(てんのや)
の会社HPはこちら↓をクリック
http://www1.ocn.ne.jp/~tennoya/



※注意!!/「輪島朝市」にある「朝市通り/天野屋」の看板が掛かっている建物の1階のお店で販売している御箸は「当社とは一切関係はございません」のでお問い合わせいただいても対応が出来ません。当社は輪島塗お箸製造元で卸販売業ですので直営店(小売店)はございません。輪島朝市方面においては当社の御箸は「輪島漆器会館」様、「坂本漆器店」様、「輪島工房長屋」様、輪島市内/曽々木方向におきましては「(株)太王漆器商会」様、旧輪島駅前ふらっと訪夢(ほーむ)方面におきましては「輪島おみやげ館」様、加賀方面におきましては金沢市東山/ひがし茶屋街「今日香」様、等々で販売して頂いています。御理解御了承のほど、宜しくお願い申し上げます。

コメント (7)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« こどもの日。@石川県輪島市 | トップ | 鴨ヶ浦と鳳来山公園。@石川県... »

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそうな竹の子だね (もへちゃん)
2010-05-12 19:30:28
おいしそうな竹の子だね
返信する
もへちゃんさん、おはようございます。いつも有難... (天野誠)
2010-05-13 10:28:33
もへちゃんさん、おはようございます。いつも有難うございます。朝採れたては美味しかったです~。
返信する
でたな ヨーカイ「人をメタボにする天野家の食卓... (オ・キ・ト)
2010-05-13 18:45:21
でたな ヨーカイ「人をメタボにする天野家の食卓」!?
山菜山盛りかと思いきや魚まで。。。おのれこしゃくな~???
ご訪問感謝p!!
返信する
オ・キ・トさん、おはようございます。いつも有難... (天野誠)
2010-05-14 09:14:01
オ・キ・トさん、おはようございます。いつも有難うございます。その美味しい海の幸の食卓を支えるオ・キ・トさん、我が家の為にも(笑)お仕事頑張って下さい~。それにしても今朝もメチャクチャ寒かったですね・・・。
返信する
天野さんが月日の経つのが早いなんて言ってたら (まーがれっと)
2010-05-14 19:14:44
天野さんが月日の経つのが早いなんて言ってたら
私なんか瞬きしてる間に数年すぎてしまうようなペースじゃないですかっ!!
でもこの間まで雪が・・・なんて言ってたのに
もう桜が終わって初夏の味覚が出回る季節ですからねー。
ぽちっ☆
返信する
誠さんどうも~~ (なか)
2010-05-16 10:17:43
誠さんどうも~~

フルコースですね、、!!

珠洲焼まで~~~完璧ですね~~

タケノコ食べ過ぎると「ガメ」(ふきでもの)が出て来ますよ~~(^^。。
返信する
おはようございます。 (天野誠)
2010-05-17 11:52:34
おはようございます。


まーがれっとさん、いつも有難うございます。本当ですよね~、ついこの間は桜が満開だったのに、もうすぐ梅雨がやって来ますよ(笑)。最近、一週間が一瞬です・・・。


なかさん、いつも有難うございます。
>タケノコ食べ過ぎると「ガメ」(ふきでもの)が出て来ますよ~~
マジですか・・・!?(笑)。ヤ、ヤバい、今後は控えるようにします・・・。よく考えたら、灰汁が強い食べ物ですものね・・・。

返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事