輪島塗 箸工房 (有)天野屋ブログ

石川県輪島市から輪島塗(輪島塗り)御箸(お箸)の製造元、三代目が観光情報や子育て等々についてお伝えします。

能登珠洲/松茸(まつたけ)/巨大マツタケ。@石川県輪島市

2009年10月29日 | 能登珠洲松茸/巨大まつたけ/マツタケ
今日から年賀はがきの発売開始との事です。もうそんな時期なんですね。何だかバタバタしているうちにどんどんと月日が流れて行きます。


そして日曜日は「天皇賞(秋)/G1」ですよ。競馬は若い頃に卒業しましたが(笑)、まさに年末の風物詩!!、いよいよ大晦日までのカウントダウンが聞こえて来ます。スーパースター馬の集まる有馬記念で the end です。


Takumi_2
Matutake2_3


珠洲にいる弟夫婦から今年二度目の「珠洲産/巨大松茸(まつたけ)」を頂きました。


二歳になったばかりの巨神兵と大きさ比べしてみましたが、参考にならないので急遽1Lの農協牛乳と比べてみました(笑)。


で、でかっ!!。


(※石川県珠洲市はマツタケの産地でして、私の弟夫婦が珠洲市でこの「珠洲産の松茸(まつたけ)」を取り扱っています。ご要望の方は是非、「石川県珠洲市/株式会社 今井商店?」(←クリック)まで御連絡ください。)


Matutakegohan
Matutakeyaki


「松茸の炊き込みご飯 / (※松茸、お米三合、サクラ醤油”薄口”大さじ2杯、昆布10cm角一枚)」と、「松茸のトースター焼き / (※サクラ醤油"濃口"を垂らします)」にして食べました。


超贅沢、そして超激ウマです。


Zinameko
Namekomisoshiru
Daikonna
Daikonna1
Kabura


売るほど生産出来ないと言う希少な「天然地物なめこ(非売品)」を味噌汁に。農道を散歩していたら、お百姓さんが間引きしていてコレ持って行け!!と言われた「大根菜」。ひい婆ちゃん御手製のカブラの漬け物。


とても美味しいです。


Hakukaisan_2


輪島漆器青年会の後輩であるzikichiさんから頂いた「八海山/大吟醸」。ウルトラ美味しいです。


頂いてばかりの我が家。感謝の日々を送っています。


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めぎす&ししっぽ@石川県輪島市

2009年10月21日 | 食・レシピ
今日の深夜23時頃~夜明け前にかけて、オリオン座流星群がピークになるそうです。1時間に50個(火球含む)が南の空で見れるそうです。ちなみに次は70年後だそうです(笑)。


ところで今日は我が家の "大好物" 、「輪島底引網船団」の皆さんのおかげで食べられる、今が旬の「ししっぽ」と「メギス」に関してのレシピを御紹介したいと思います。


(輪島の皆さんは知っていると思いますが、このブログに "メギス" "レシピ" の検索で来る人が沢山いるようですので・・・)


Megisudango
「めぎすの団子汁」


【材料】(だいたい4人分)
・メギス一袋(1袋200円)
・卵1個
・長ねぎ約15cm分みじん切り
・立野味噌大さじ2分の1くらい


【作り方】--------------------------------------------------------------------------------


1.材料をすべて混ぜ合わせる。新鮮なものはここでよく粘りが出る。


2.鍋に湯を沸かす。大きめのスプーンを2本用意して、「1.」を片方ですくったら、それをもう片方へ移し替え、それを何度か繰り返して空気を抜きながら形を整えて鍋の湯が沸騰したところへ静かに入れる。ここできちんと形をつけながら入れないと団子の出しがすべて汁のほうへ移ってしまい、団子自体の風味と食感が落ちてしまうので注意。


3.ふたをせずにそのまま再び煮立たせる。表面のあくを軽く取り、立野味噌(分量外。好みの量)を加えひと煮立ちさせる。


☆メギスは新鮮なものならつなぎを使わず固まるので我が家では小麦粉等は使わない。古いものは混ぜた感触が水っぽく湯に入れてもまとまりにくい。メギスは買ったらその日のうちに調理する。翌日食べる場合は冷蔵庫で保管する。


☆メギスから味が出るので(メギスだけでなく魚全般で)鰹節などのだし汁は使わない。


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Megisuhanbaagu_3
「めぎすハンバーグ」


【材料】
・メギス(1袋200円)……魚屋さんの持ってるの一袋
・卵…………1個
・パン粉……カップ3分の2程度
・玉ねぎ……中1個みじん切り
※塩、コショウ、ナツメグ各ひとつまみ


【作り方】--------------------------------------------------------------------------------


1.材料をすべて混ぜ合わせる(玉ねぎは炒めなくてよい)。


2.フライパンに多めに油をひき、丸く形をととのえた「1.」を入れ中火で焼き始める。ここではふたをしないほうが魚臭くならない。


3.片面に焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火でじっくりと焼く。☆しょう油やソース、マヨネーズ、ケチャップなど好みの調味料でいただく。


★注目!!★ メギス(1袋200円)でハンバーグ4ヶ出来ます。


毎日、輪島市内を練り歩いている「リヤカーでふり売りの魚屋さん」が持ち歩く「メギス」はとても新鮮です。そしてメギスの団子は "骨" までも包丁で叩きつぶしたものが混ざっています。カルシウム満点です。


私の実家では育ち盛りの子供3人を育てる為にハンバーグは "肉" では無く "メギス" でした。(恐らく安くて大量に出来るからだと思います(笑))


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Shiitakefurai
Shiitakefurai1
「ししっぽフライ&しいたけフライ」(※我が家がお魚のフライの中で一番大好きな「ししっぽフライ」に関しては普通のお魚のフライと同じですので省略します。)


【材料】
・しいたけ(厚みのある大きめのもの)……適量
・しいたけ一枚につきスライスチーズ一枚ずつ


【作り方】--------------------------------------------------------------------------------


1.しいたけは、いしづきを取り、塩コショウしてから内側にたたんだスライスチーズを詰める。


2.衣を厚めにつけ中温の油で揚げる。


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私の兄弟(男三人)は、両親が特別大きい訳では無く普通なのですが、私(180cm)、次男(190cm)、三男(185cm)となっています。これはしつこくメギスハンバーグ&メギスの団子汁を食べさせられていたからだと思います(笑)。


子育て中の皆さんは是非。超オススメです。


Kamoura
Sekiranun2
(上/ 右手に13kg左手に17kg、散歩するだけでなかなかのトレーニングになります(笑)。下/ 左下のレーダーのある高洲山よりはるかに大きい積乱雲。)


ところで、明後日23日(金)は二十四節季の一つ「霜降 (そうこう) 」です。「北国や山間部では、霜が降りて朝には草木が白く化粧をする頃。野の花の数は減り始める、代わって山を紅葉が飾る頃である。」となっています。


ここ数日は日中も本当に冷え込んできましたね。皆様、風邪等ひきませんように。


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木の実。@石川県輪島市

2009年10月15日 | 出産・育児
10月に入りました。いよいよ輪島塗漆器業界の稼ぎ時である年末に向けてのラスト3ヶ月間の始まりです。超バタバタして来ました。なかなかブログの更新が出来ません・・・。


今回の3連休は「柳田植物公園/きのこまつり」「能登空港/航空祭」「健康の森/ピクニック」「鴨ヶ浦/散歩」と、フルコースで日々を過ごしました。


Hoozuki_2
Matubokukuri
Shibaguri_2
Sarutoriibara_2


散歩好きの我が家、いつもタダ歩いている訳ではございません。五感を研ぎ澄まし、家族全員で "落ちているもの" に集中して歩いています(笑)。


先日、近所の神社に遊びに行くと「ほおずき」が実っていました。


Tubakinomi
Donguri_2
Ehon


上の写真は「椿(つばき)の実」が爆ぜたものです。


昨年の紅葉狩りの際にはその場で拾って食べて玉砕してしまった「どんぐり」も(笑)、今ではその種類すらも分かるようになって来ました。左から2個ずつ、「くぬぎ」「こなら」「しらかし」です。


我が家では "こどもちゃれんじ" ベビー用の教材の「付録の絵本」が大活躍。これで本気で学んでいます(爆)。


Uekibachi


ちなみにプランターに落としておくとこうなります。上が「椿の芽」、下の3つが「どんぐりの芽」です。


Satumaimo_3
Satumaimo3_3


ところで以前食べ損ねた「さつまいも」、芽が出て来たので食べるのを諦めて水に浸しておいたら「観葉植物」になりました。どんどんドンドンわさわさワサワサ伸びて来ています(笑)。


Sakuranoha1_2
Sakuranoha2_2


柳田植物公園で拾って来た「桜の落ち葉」です。嫁さんが袋を用意して子供達に絵を描かせていました。何に使うのかな?と思っていたら「香り袋」の完成です。


秋なのに「桜餅」の薫りがプンプンします(笑)。


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能登芝生。@石川県輪島市

2009年10月06日 | 日記・エッセイ・コラム
素晴らしい月夜だった中秋の名月の日の午前中、頭がキノコってる私はやっとキノコ刈り(散髪)に行って来ました。おかげ様で頭がスッキリ軽くなりました。


そして先週、嫁さんに反対されながらもついにファミリーカーであるMy carに爆音マフラーを装着しました。


このマフラーのコンセプトは「大人になりきれない貴方へ」だそうです(爆)。


Mafurar_2
Mafurar2


実は若い頃からずっと改造車ばかり乗っていたので、ノーマルの車に乗ると非常に退屈&眠くなるので困っていたところなのです・・・。嫁さんには注文後に事後報告(笑)。おかげ様で運転が少し楽になりました。


そして能登空港裏にある「能登芝生」へピクニックに行きました。


Notoshibafu1
Kosumosu


ここは広大な敷地で「芝生」を生産&出荷しているところですが、昔から家族連れがピクニックに来るところでも知られています。現在はゴルフブームも去り、とても荒れ果てています。


この日はキノコ狩りシーズンと言う事もあり、あちこちで路駐している車を見かけました。ここでは「ごっさかぶり」「一本しめじ 」「しばたけ」「まつたけ」「しもおこし」等々が採れます。


Ringomise


ここへ行く途中、三井町洲衛(すえ)で「りんご」の文字の入った"のぼり旗"を発見して急停止しました。「小林果樹園」さんと書いてあります。


Ringonashi_5


な、何と、「りんご7ヶで500円!!」ですよ。しかもお味は過去に食べた事が無いくらいの甘さです。


現在スーパーで高騰している梨(なし)も、大ぶりでとても甘いのに5ヶで500円です。梨は糖度が相当高い為か、実が半透明でした。


Takukyo_2


二人ともガッつき過ぎです(笑)。


Gotoukeeki


うちの長男君、二歳の誕生日を迎えました。味を色々と楽しむ為に、嫁さんが丸いケーキではなくショートケーキを購入しました。ちなみに我が家はゴトウ派です(笑)。(ここは生地が長崎カステラ味です)


私はケーキが苦手で食べません、主役のベビーもケーキがあまり好きではなく "戦力外" です。食べるのは嫁さんと愛娘だけ・・・、写真のケーキの数が多過ぎると思いませんか・・・・。


でもでも、ハッピーバースデー長男君(笑)。


明後日10月8日(木)は二十四節季の一つ、「寒露 (かんろ) 」ですね。「冷たい露の結ぶ頃。秋もいよいよ本番。菊の花が咲き始め、山の木々の葉は紅葉の準備に入る。稲刈りもそろそろ終わる時期である。」となっています。


紅葉狩りシーズン本番はもうすぐそこですね。


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