輪島塗 箸工房 (有)天野屋ブログ

石川県輪島市から輪島塗(輪島塗り)御箸(お箸)の製造元、三代目が観光情報や子育て等々についてお伝えします。

食欲の秋。@石川県輪島市

2012年10月12日 | 食・レシピ
明後日の日曜日、「わじま里山里海まつり(旧・わじま農林漁業まつり)」(←クリックで我が家の体験の様子)が開催されます。


Satoyama01
Satoyama02


とても楽しい体験型のイベントです。


皆様、是非遊びに来て下さいね。


Notokuri
Kurigohan
Megisudango
Misoshake
Sanma
Shishipupo
Akaikasashimi
Shimesaba
Hiyaoroshi
Suzuyaki


「能登栗2Lサイズ&新米」で、「能登/揚げ浜塩田の塩」のみで味付けした 「栗御飯」 。


「リヤカーでふり売りの魚屋さん、キョウコちゃん」から購入した、大好きな「ししっぽのフライ」と「メギスの団子汁」(←クリックで我が家のレシピ)


美味しい「地酒」と超半生の「しめさば (三日連続(笑))」。


天高く、馬だけではなく人間も肥える " 秋 " がやって来ました(笑)。


Undoukai
Puroguramu
Keeki
Takku_3


5歳になった俺様君。 幼稚園の運動会も頑張りました(笑)。


ここ数日、朝晩はグッと冷え込んで随分と秋めいて来ましたね。「体育の日」は二十四節気の一つ「寒露 (かんろ)」でした。


「冷たい露の結ぶ頃。秋もいよいよ本番。菊の花が咲き始め、山の木々の葉は紅葉の準備に入る。稲刈りもそろそろ終わる時期である。」となっています。


奥能登/輪島市にも "紅葉狩り" の季節が少しずつ近づいて来ています。


-


(皆様、↓クリックして頂くとポイントが入ります。「ランキング応援クリック」お願いします!!)


にほんブログ村/天野屋の順位にほんブログ村/天野屋の順位


人気blogランキング/天野屋の順位



輪島塗お箸製造元
箸工房(有)天野屋
天野誠


輪島塗(わじまぬり)箸(はし)の箸工房(有)天野屋(てんのや)
の会社HPはこちら↓をクリック
http://www1.ocn.ne.jp/~tennoya/



※「輪島朝市」にある「朝市通り/天野屋」と看板が掛かっている建物は「当社ではございません」。当社は輪島塗お箸製造元で卸販売業ですので直営店(小売店)はございません。輪島朝市方面においては当社の御箸は「輪島漆器会館」様、「坂本漆器店」様、「輪島工房長屋」様、輪島市内/曽々木方向におきましては「(株)太王漆器商会」様、旧輪島駅前ふらっと訪夢(ほーむ)方面におきましては「わじまおみやげ館」様、「山元清巧堂」様、七尾市和倉温泉方面におきましては「能登ふるさと館」様、加賀方面におきましては金沢市東山/ひがし茶屋街「今日香」様、等々で販売して頂いています。御理解御了承のほど、宜しくお願い申し上げます。


/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////


Nippon


S_0_vccontents_y0_vccontentsimage_y


「東北地方太平洋沖地震災害義援金」受付窓口の設置


「日本赤十字社のホームページ」(←クリック)


[担当窓口]日本赤十字社 東北関東大震災義援金担当
Tel:  03-3437-7081  
E-mail:  info@jrc.or.jp


Redcross


/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

香箱ガニ2011。@石川県輪島市

2011年11月15日 | 食・レシピ
年末のバタバタに加えて私自身、来年が「鳳至/御当組」ですので、超バタバタしています。先週はブログも更新出来ませんでした・・・。


ところで、我が家は未だ一度も経験が無いのですが、今日は「七五三」だそうですね。今年はまたスルーしてしまったので、来年あたりに一度は経験してみようと思っています(笑)。


Koubako_2
Kanimiso_2
Kaniziru
Hiyaoroshi_3Hanaoboro


天野ファミリー今年初の「香箱ガニ」です(笑)。「リヤカーでふり売りの魚屋さん、キョウコちゃん」が、やっと持って来てくれました。


最近は下戸の嫁さんも「コレなら飲める!! 。」と、ピンク色の濁り酒(中島酒造/花おぼろ)をグビグビ飲んでいます。


毎晩、夫婦で酔っぱらい状態です。


ちなみに輪島のお年寄りがよく言う、「おはぎ」や「かに汁」を食べると母乳が沢山出ると言う話は本当です(嫁さんで検証済みです(笑))。


Ichou
Ichounoha_3
An_2


先週はブログ更新をすっ飛ばしてしまいましたが、11月8日(火曜日)は二十四節気の一つ「立冬 (りっとう)」でした。


「この日から "立春" の前日までが "冬" 。日は短くなり時雨が降る季節。北国や高山からは初雪の知らせも届き、関東では空っ風が吹く頃。」となっています。


立冬を過ぎてから急激に気温が下がりました。庭の「銀杏(いちょう)」も少しずつ色づいて来ています。もうすぐ本格的に「紅葉狩り」が楽しめそうですね。


いよいよ今週末は、待ちに待った「輪島かにまつり2011 / 2011年11月20日(日曜日)」が開催されます!!。


-


(皆様、↓クリックして頂くとポイントが入ります。「ランキング応援クリック」お願いします!!)


にほんブログ村/天野屋の順位にほんブログ村/天野屋の順位


人気blogランキング/天野屋の順位



輪島塗お箸製造元
箸工房(有)天野屋
天野誠


輪島塗(わじまぬり)箸(はし)の箸工房(有)天野屋(てんのや)
の会社HPはこちら↓をクリック
http://www1.ocn.ne.jp/~tennoya/



※「輪島朝市」にある「朝市通り/天野屋」と看板が掛かっている建物は「当社ではございません」。当社は輪島塗お箸製造元で卸販売業ですので直営店(小売店)はございません。輪島朝市方面においては当社の御箸は「輪島漆器会館」様、「坂本漆器店」様、「輪島工房長屋」様、輪島市内/曽々木方向におきましては「(株)太王漆器商会」様、旧輪島駅前ふらっと訪夢(ほーむ)方面におきましては「わじまおみやげ館」様、「山元清巧堂」様、七尾市和倉温泉方面におきましては「能登ふるさと館」様、加賀方面におきましては金沢市東山/ひがし茶屋街「今日香」様、等々で販売して頂いています。御理解御了承のほど、宜しくお願い申し上げます。


/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////


Nippon


S_0_vccontents_y0_vccontentsimage_y


「東北地方太平洋沖地震災害義援金」受付窓口の設置


「日本赤十字社のホームページ」(←クリック)


[担当窓口]日本赤十字社 東北関東大震災義援金担当
Tel:  03-3437-7081  
E-mail:  info@jrc.or.jp


Redcross


/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋の味覚2011。@石川県輪島市

2011年10月18日 | 食・レシピ
ここのところ朝晩はすっかり冷え込んで、本格的に "秋" の気配ですね。


先日、「能登栗」に「能登/揚げ浜塩田の塩」のみで味付けした、我が家の毎年恒例行事の「新米栗御飯」を食べました。


Kurigohan
Namekomisoshiru_2
Toriyasaimiso
Sanma
Takosashi
Shimesaba
Kaganosake


リヤカーでふり売りの魚屋さん、キョウコちゃんから購入した「秋サバの超半生シメサバ」を始め、とてもあまーい「タコの刺身」、そして「生サンマ焼き」に「なめこ味噌汁」。


寒くなると「とり野菜味噌」も恋しくなりますね(笑)。


弟夫婦からの頂き物の大吟醸も相まって、 "秋の味覚" を満喫しました。


Kazyuen
Nashi


こちらも毎年恒例、この時期に三井町洲衛で見かける小林果樹園さんの「梨と林檎」。


スゴくジューシーで美味しく、子供達の食後のデザートです。


Oiseyasai_2


我が家の食卓の野菜は「輪島市小伊勢町」産です。


「輪島朝市」へ向かうリヤカーのお婆ちゃんが寄り道して、その日の朝に収穫した野菜を売りに来てくれます。


「お魚」も「野菜」もリヤカーで購入(笑)。輪島の文化です。


Hatake
Tomato
Minitomato
Yasai
(2011.10.18/今朝の収穫↑)


耕さず、肥料もやらず、スコップで庭にお花を植えるように植えて "放置プレー" の「ド素人家庭菜園」。すでにジャングルと化しています(笑)。


見た目はヒドい有様なのですが、この寒さの中でも実をつけまくり、ほぼ毎日収穫しています。


///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////


~~~我が家の初めての「家庭菜園」2011~~~結果報告


トマト&ミニトマトは各々「苗200円×2株」でワンシーズンほぼ毎日、十分すぎるほど食べる事が出来ました。どちらも評価☆☆☆☆☆です(笑)。


以下、ピーマン☆☆☆☆、なす☆☆☆、枝豆☆☆、ブロッコリー☆、かぼちゃ☆、きゅうり(全滅)。


//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////


家庭菜園をしてみたいけど手入れは面倒だと言う方、是非参考にしてみて下さい(笑)。


ちなみにお味は・・・、全ての野菜が穫れたてのせいか?、やまだかつてない美味しさでした。


Anan


「ママが食べる地物の魚&地物の野菜=母乳の栄養分」が素晴らしいせいか?、風邪をひく事も無くプクプクと成長し続けるベビー(笑)。


おかげ様で1歳2ヶ月になりました。最近やっと、お腹を地面に付けながらもハイハイがスムーズに前進するようになりました。


お腹にクイックルとか付けておいたら部屋が綺麗になりそうです(笑)。


-


(皆様、↓クリックして頂くとポイントが入ります。「ランキング応援クリック」お願いします!!)


にほんブログ村/天野屋の順位にほんブログ村/天野屋の順位


人気blogランキング/天野屋の順位



輪島塗お箸製造元
箸工房(有)天野屋
天野誠


輪島塗(わじまぬり)箸(はし)の箸工房(有)天野屋(てんのや)
の会社HPはこちら↓をクリック
http://www1.ocn.ne.jp/~tennoya/



※注意!!/「輪島朝市」にある「朝市通り/天野屋」と看板が掛かっている建物の1階のお店で販売している御箸は 「当社とは全く関係がございません」 。当社は輪島塗お箸製造元で卸販売業ですので直営店(小売店)はございません。輪島朝市方面においては当社の御箸は「輪島漆器会館」様、「坂本漆器店」様、「輪島工房長屋」様、輪島市内/曽々木方向におきましては「(株)太王漆器商会」様、旧輪島駅前ふらっと訪夢(ほーむ)方面におきましては「わじまおみやげ館」様、「山元清巧堂」様、七尾市和倉温泉方面におきましては「能登ふるさと館」様、加賀方面におきましては金沢市東山/ひがし茶屋街「今日香」様、等々で販売して頂いています。御理解御了承のほど、宜しくお願い申し上げます。


/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////


Nippon


S_0_vccontents_y0_vccontentsimage_y


「東北地方太平洋沖地震災害義援金」受付窓口の設置


「日本赤十字社のホームページ」(←クリック)


[担当窓口]日本赤十字社 東北関東大震災義援金担当
Tel:  03-3437-7081  
E-mail:  info@jrc.or.jp


Redcross


/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

能登の食材。@石川県輪島市

2010年05月12日 | 食・レシピ
我が家の二歳半の俺様君が消防車のミニカーで遊んでいました。ウーウーと言っている声が、サイレンを聞いて遠吠えしている犬の声にそっくりでして、かなり耳に残ります・・・。


しかも最近は自分の気に入った "物体" をどこかに隠す習性があり、じゅうたんの下からテレビのリモコン、本棚の下から御飯のふりかけ、本の間から色鉛筆と、我々夫婦が必死に探していたものが次々に見つかります。


昔、実家で飼っていた犬もそんな感じでした。本当に困った子です。


Takenoko
Takenokokogomi
Sumisotakenoko_3
Udosumiso_2
Takenokogohan_2
Takenokomisoshiru_2
Kogomitenpura_2


我が家は今年は「たけのこ」の当たり年です(笑)。先日から日々連続して採れたてのタケノコを頂いています。


タケノコご飯にタケノコ味噌汁、タケノコの酢味噌和えやタケノコの天ぷらで、タケノコづくしです。とてもやわらかくて最高に美味しかったです。


こごみやタラの芽の天ぷら、ウドの酢味噌和えも食べました。まさに能登の "山の幸" 。春を感じます。


Zifugu
Fugukaraage_2
Azisashimi_2
Mizudako_2
Baigainituke_2
Baigaisashimi


こちらは "海の幸" 。フグの醤油干しを焼いたものにフグの唐揚げ、これから6月にかけてミラクル美味しくなる小アジの刺身や、独特の食感がたまらないミズダコの刺身。全て「リヤカーでふり売りの魚屋さん、キョウコちゃん」から買いました。


そして先日、今年初のバイ貝も登場!!(笑)。バイ貝煮やバイ貝の刺身にして食べました。バイ貝はこれから夏場にかけて "旬" を迎えます。


観光に来られる皆さん、是非ともこの奥能登/輪島市の「輪島朝市」で "旬" の「海の幸」「山の幸」を探してみて下さいね。


Hakutoshiragiku_2
Ochoko


輪島の地酒を、珠洲焼きの杯で。至福の一時です(笑)。


我が家のアパート横の田んぼの蛙も毎晩ゲコゲコと大合唱。あと少ししたらもう五月雨の季節ですね。


歳のせいか、月日の経つのが早い今日この頃です。


(皆様、↓クリックして頂くとポイントが入ります。「ランキング応援クリック」お願いします!!)


にほんブログ村/天野屋の順位にほんブログ村/天野屋の順位


人気blogランキング/天野屋の順位



輪島塗お箸製造元
箸工房(有)天野屋
天野誠


輪島塗(わじまぬり)箸(はし)の箸工房(有)天野屋(てんのや)
の会社HPはこちら↓をクリック
http://www1.ocn.ne.jp/~tennoya/



※注意!!/「輪島朝市」にある「朝市通り/天野屋」の看板が掛かっている建物の1階のお店で販売している御箸は「当社とは一切関係はございません」のでお問い合わせいただいても対応が出来ません。当社は輪島塗お箸製造元で卸販売業ですので直営店(小売店)はございません。輪島朝市方面においては当社の御箸は「輪島漆器会館」様、「坂本漆器店」様、「輪島工房長屋」様、輪島市内/曽々木方向におきましては「(株)太王漆器商会」様、旧輪島駅前ふらっと訪夢(ほーむ)方面におきましては「輪島おみやげ館」様、加賀方面におきましては金沢市東山/ひがし茶屋街「今日香」様、等々で販売して頂いています。御理解御了承のほど、宜しくお願い申し上げます。

コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

めぎす&ししっぽ@石川県輪島市

2009年10月21日 | 食・レシピ
今日の深夜23時頃~夜明け前にかけて、オリオン座流星群がピークになるそうです。1時間に50個(火球含む)が南の空で見れるそうです。ちなみに次は70年後だそうです(笑)。


ところで今日は我が家の "大好物" 、「輪島底引網船団」の皆さんのおかげで食べられる、今が旬の「ししっぽ」と「メギス」に関してのレシピを御紹介したいと思います。


(輪島の皆さんは知っていると思いますが、このブログに "メギス" "レシピ" の検索で来る人が沢山いるようですので・・・)


Megisudango
「めぎすの団子汁」


【材料】(だいたい4人分)
・メギス一袋(1袋200円)
・卵1個
・長ねぎ約15cm分みじん切り
・立野味噌大さじ2分の1くらい


【作り方】--------------------------------------------------------------------------------


1.材料をすべて混ぜ合わせる。新鮮なものはここでよく粘りが出る。


2.鍋に湯を沸かす。大きめのスプーンを2本用意して、「1.」を片方ですくったら、それをもう片方へ移し替え、それを何度か繰り返して空気を抜きながら形を整えて鍋の湯が沸騰したところへ静かに入れる。ここできちんと形をつけながら入れないと団子の出しがすべて汁のほうへ移ってしまい、団子自体の風味と食感が落ちてしまうので注意。


3.ふたをせずにそのまま再び煮立たせる。表面のあくを軽く取り、立野味噌(分量外。好みの量)を加えひと煮立ちさせる。


☆メギスは新鮮なものならつなぎを使わず固まるので我が家では小麦粉等は使わない。古いものは混ぜた感触が水っぽく湯に入れてもまとまりにくい。メギスは買ったらその日のうちに調理する。翌日食べる場合は冷蔵庫で保管する。


☆メギスから味が出るので(メギスだけでなく魚全般で)鰹節などのだし汁は使わない。


--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Megisuhanbaagu_3
「めぎすハンバーグ」


【材料】
・メギス(1袋200円)……魚屋さんの持ってるの一袋
・卵…………1個
・パン粉……カップ3分の2程度
・玉ねぎ……中1個みじん切り
※塩、コショウ、ナツメグ各ひとつまみ


【作り方】--------------------------------------------------------------------------------


1.材料をすべて混ぜ合わせる(玉ねぎは炒めなくてよい)。


2.フライパンに多めに油をひき、丸く形をととのえた「1.」を入れ中火で焼き始める。ここではふたをしないほうが魚臭くならない。


3.片面に焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火でじっくりと焼く。☆しょう油やソース、マヨネーズ、ケチャップなど好みの調味料でいただく。


★注目!!★ メギス(1袋200円)でハンバーグ4ヶ出来ます。


毎日、輪島市内を練り歩いている「リヤカーでふり売りの魚屋さん」が持ち歩く「メギス」はとても新鮮です。そしてメギスの団子は "骨" までも包丁で叩きつぶしたものが混ざっています。カルシウム満点です。


私の実家では育ち盛りの子供3人を育てる為にハンバーグは "肉" では無く "メギス" でした。(恐らく安くて大量に出来るからだと思います(笑))


--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Shiitakefurai
Shiitakefurai1
「ししっぽフライ&しいたけフライ」(※我が家がお魚のフライの中で一番大好きな「ししっぽフライ」に関しては普通のお魚のフライと同じですので省略します。)


【材料】
・しいたけ(厚みのある大きめのもの)……適量
・しいたけ一枚につきスライスチーズ一枚ずつ


【作り方】--------------------------------------------------------------------------------


1.しいたけは、いしづきを取り、塩コショウしてから内側にたたんだスライスチーズを詰める。


2.衣を厚めにつけ中温の油で揚げる。


--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


私の兄弟(男三人)は、両親が特別大きい訳では無く普通なのですが、私(180cm)、次男(190cm)、三男(185cm)となっています。これはしつこくメギスハンバーグ&メギスの団子汁を食べさせられていたからだと思います(笑)。


子育て中の皆さんは是非。超オススメです。


Kamoura
Sekiranun2
(上/ 右手に13kg左手に17kg、散歩するだけでなかなかのトレーニングになります(笑)。下/ 左下のレーダーのある高洲山よりはるかに大きい積乱雲。)


ところで、明後日23日(金)は二十四節季の一つ「霜降 (そうこう) 」です。「北国や山間部では、霜が降りて朝には草木が白く化粧をする頃。野の花の数は減り始める、代わって山を紅葉が飾る頃である。」となっています。


ここ数日は日中も本当に冷え込んできましたね。皆様、風邪等ひきませんように。


(皆様、↓クリックして頂くとポイントが入ります。「ランキング応援クリック」お願いします!!)


にほんブログ村/天野屋の順位にほんブログ村/天野屋の順位


人気blogランキング/天野屋の順位



輪島塗御箸製造元
箸工房(有)天野屋
天野誠


輪島塗(わじまぬり)箸(はし)の箸工房(有)天野屋(てんのや)
の会社HPはこちら↓をクリック
http://www1.ocn.ne.jp/~tennoya/



※注意!!/「輪島朝市」にある「朝市通り/天野屋」の看板が掛かっている建物の1階のお店で販売している御箸は「当社とは一切関係はございません」のでお問い合わせいただいても対応が出来ません。当社は輪島塗お箸製造元で卸販売業ですので直営店(小売店)はございません。輪島朝市方面においては当社の御箸は「輪島漆器会館」様、「坂本漆器店」様、「輪島工房長屋」様、輪島市内/曽々木方向におきましては「(株)太王漆器商会」様、旧輪島駅前ふらっと訪夢(ほーむ)方面におきましては「輪島おみやげ館」様、加賀方面におきましては金沢市東山/ひがし茶屋街「今日香」様、等々で販売して頂いています。御理解御了承のほど、宜しくお願い申し上げます。

コメント (13)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする