goo blog サービス終了のお知らせ 

ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

ガトーショコラブラン焼きました(5回目)

2016-04-16 23:23:23 | 日記

ガトーショコラブラン

ガトーショコラブラン(18cm丸型) 【焼成:160℃ 35分】

  • 卵-------------------------3個
  • 砂糖----------------------50g
  • ホワイトチョコ------------200g
  • 無塩バター----------------30g
  • 生クリーム----------------50cc
  • 薄力粉--------------------50g
  • ドライブルーベリー-------------適量(オードヴィードフランボワーズでふやかす)
  1. ホワイトチョコ、無塩バター、生クリームをプラスチックのボウルに入れ電子レンジ600Wで1分20秒加熱し、塊が無いように混ぜる
  2. 1.卵黄を合わせしっかり混ぜる
  3. 卵白と砂糖でメレンゲを作る
  4. 2.に薄力粉を2回に分けて、粉っぽさが無いようにしっかり混ぜる
  5. 4.とブルーベリーをしっかり混ぜる
  6. 5.とメレンゲを混ぜる。メレンゲ1/3を5.としっかり混ぜて、残りはふんわり混ぜる。
  7. 160℃に予熱したオーブンで35分焼く
  8. しっかり冷やして出来上がり

カットしたガトーショコラブラン


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ガトーショコラブラン焼きます | トップ | クリームパイ作ってみる!? »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

日記」カテゴリの最新記事