朝食の足しに及び"さくらエッセンス"の消費の為に、下記のWebサイトのレシピを参考に"全卵カスタード"を作ってみました。
参照ページのレシピどおりではなく、薄力粉の一部をコーンスターチに、バニラエッセンスをさくらエッセンスに置き換えています。
- 卵---------------------------1個
- 砂糖------------------大さじ4杯
- 牛乳----------------------200㏄
- 小麦粉---------------大さじ約1杯
- コーンスターチ------大さじ約1杯
- バター---------------小さじ1杯
- さくらエッセンス----適量
- 牛乳を沸騰しない程度に温める
- ボールに卵を割りいれ溶きほぐし、砂糖を加えてすり混ぜる。
- 2.に薄力粉とコーンスターチを振り入れ、よく混ぜ、温めた牛乳を少しずつ加えよく混ぜる。
- 電子レンジ600W1分加熱ししっかり混ぜる。2回ぐらい繰り返しバター・さくらエッセンスを加える。
食パンに塗ってトースターで加熱してみたりしました。
簡単でも本格的!全卵カスタードのレシピ、作り方(秋山 直美) | 料理教室検索サイト「クスパ」
https://cookingschool.jp/recipe/18175
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