ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

全卵カスタード+さくらエッセンス

2017-04-15 08:08:08 | 日記

 

朝食の足しに及び"さくらエッセンス"の消費の為に、下記のWebサイトのレシピを参考に"全卵カスタード"を作ってみました。

参照ページのレシピどおりではなく、薄力粉の一部をコーンスターチに、バニラエッセンスをさくらエッセンスに置き換えています。

  • 卵---------------------------1個
  • 砂糖------------------大さじ4杯
  • 牛乳----------------------200㏄
  • 小麦粉---------------大さじ約1杯
  • コーンスターチ------大さじ約1杯
  • バター---------------小さじ1杯
  • さくらエッセンス----適量
  1. 牛乳を沸騰しない程度に温める
  2. ボールに卵を割りいれ溶きほぐし、砂糖を加えてすり混ぜる。
  3. 2.に薄力粉とコーンスターチを振り入れ、よく混ぜ、温めた牛乳を少しずつ加えよく混ぜる。
  4. 電子レンジ600W1分加熱ししっかり混ぜる。2回ぐらい繰り返しバター・さくらエッセンスを加える。
食パンに塗ってトースターで加熱してみたりしました。
 

簡単でも本格的!全卵カスタードのレシピ、作り方(秋山 直美) | 料理教室検索サイト「クスパ」
https://cookingschool.jp/recipe/18175

 


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