商店街にお買い物に行ったら、B級スーパーの軒先にピーマン詰め放題発見!
。。。実は好きなんです
いえ、ピーマンではなくつめ放題が。
ピーマンはオトナになるまで大嫌いで、食べられませんでした
今はお料理もするしどうってことなく食べられますが、あんまり好きじゃないかも。
でも詰め放題は通過できません。
きれいに詰めて、でもちっと控えめにいただいてきました
35個のピーマンを100円でゲット
息子に見せたら「今日から毎日ピーマン攻め!?」って
早速お料理。
先にしらすをじっくり炒めて透明になるくらいかりっとさせておきます。
山盛りの千切りピーマン、炒めて蒸しを入れてからみりん醤油とめんつゆで味付けすればかさも減ってお弁当にもぴったりの常備菜になります。
↓これは昨日の夕ご飯。
秋鮭とさつまいも、きのこたっぷりのクリームシチューにしました。
ひたひたでコンソメ入れて煮て、小麦粉を溶いた牛乳入れます。
市販のルーも使いませんしホワイトソースを別に作らなくても大丈夫。
そしてベランダで育ったゴーヤでチャンプルー。
小さかったのでもやしを入れてかさ増し。
米なすにはピリカラのひき肉あん。
ネギしょうがにんにく、豆板醤、醤油、砂糖など。
↓こちらはその前日の夕ご飯。
収穫したゴーヤが写っていますね。
レンコンの先っちょの「芽ばす」が安かったので、レンコン料理を2種類。
柔らかくておいしかったです。
メインは目鯛。シンプルに塩焼きにしただけでした。
もう10月になりました。
忙しいですが、充実してると時間は早く過ぎますね。
合間に乳がんと子宮ガンの検診受けてきました。
うがい、手洗いもきちんとして健康に気をつけて過ごしていこうと思います
。。。実は好きなんです
いえ、ピーマンではなくつめ放題が。
ピーマンはオトナになるまで大嫌いで、食べられませんでした
今はお料理もするしどうってことなく食べられますが、あんまり好きじゃないかも。
でも詰め放題は通過できません。
きれいに詰めて、でもちっと控えめにいただいてきました
35個のピーマンを100円でゲット
息子に見せたら「今日から毎日ピーマン攻め!?」って
早速お料理。
先にしらすをじっくり炒めて透明になるくらいかりっとさせておきます。
山盛りの千切りピーマン、炒めて蒸しを入れてからみりん醤油とめんつゆで味付けすればかさも減ってお弁当にもぴったりの常備菜になります。
↓これは昨日の夕ご飯。
秋鮭とさつまいも、きのこたっぷりのクリームシチューにしました。
ひたひたでコンソメ入れて煮て、小麦粉を溶いた牛乳入れます。
市販のルーも使いませんしホワイトソースを別に作らなくても大丈夫。
そしてベランダで育ったゴーヤでチャンプルー。
小さかったのでもやしを入れてかさ増し。
米なすにはピリカラのひき肉あん。
ネギしょうがにんにく、豆板醤、醤油、砂糖など。
↓こちらはその前日の夕ご飯。
収穫したゴーヤが写っていますね。
レンコンの先っちょの「芽ばす」が安かったので、レンコン料理を2種類。
柔らかくておいしかったです。
メインは目鯛。シンプルに塩焼きにしただけでした。
もう10月になりました。
忙しいですが、充実してると時間は早く過ぎますね。
合間に乳がんと子宮ガンの検診受けてきました。
うがい、手洗いもきちんとして健康に気をつけて過ごしていこうと思います
どうもありがとうございます。
こちらのグーのアドレスにメール下さってもいいですし、Dさん経由でアドレス連絡してもいいですね
Dさんお忙しそうですからグーに下さったほうがいいかしら?
パンチさんと直接お話出来ると楽しそうですね
もしよかったら、Dさま経由で教えていただけませんか?
お待ちしていますね。
だから見つけると嫌いなピーマンでもついチャレンジしてしまいます(笑)。
ナムル風のピーマン、ごま油がピーマンのにおいを和らげてくれるんでしょうね。
塩昆布ともあいそうです。
そちらにも遊びにいきます
私もやってみたいですね。
詰め放題はめったにないのですが、見つけるとうずうずしてしまいます。
ちょっとした達成感ですよね。
レジのおばさんが笑ってました
スダチ、ドレッシングにしてみたいです。
歓迎です!
枝豆の詰め放題が時々あって、そのときはパックを輪ゴムでとめてからさらに突っ込みます
主婦の密かな楽しみです(笑)。
ピーマン、そんなにおいしくないですよね?ムリして食べなくても生きていけると思います。
ほかのお野菜食べれば大丈夫!
ししとうって、時々「当たり」ですんごく辛いのありませんか?
彩りにはいいんですがやはりあんまり好きじゃないかも。
だから子供にも無理強いはしません
実はマンモグラフィは初めてだったんですよ。
痛いとは聞いてたのですがやっぱり痛かったです
うちのそばには詰め放題のスーパーがなくて
テレビとかで特集をやっていると羨ましく
なります。
ピーマンをしらすとともに甘辛に味付け
したものはとても美味しそうですね!
今度お安くピーマンをゲットしたら
マネさせていただきます。
私のピーマン料理は茹でて塩昆布、ごま油とともにナムル風にしたものが最近のヒットです♪
そうそう、検診は私も行かなくちゃ!
タワーになってるっ!
私も詰め放題は何気に好きで、みかんの詰め放題など夢中になっちゃいます。
旬の食材の芽はすやさつまいもなどを上手にお料理されていて素敵だなーと関心させられっぱなしです。
家庭菜園で育てられたゴーヤはさぞかし美味しかったでしょうね。
ゴーヤの栽培は凄く大きく育つと聞いています。
今頃のスダチは、果汁が多くて、お安くて
いっぱい使っちゃいます。
お好きですか??
よかったらお送りしますよ(●^o^●)
うらやましいけど、うちは今二人だから大量の食材はちょっと~
息子がいたらお弁当などにピーマンは必須アイテムでしたが。彩りに。
ピーマンの常備菜うちもよく作ってました。おいしいですよね。
なんかおいしそうなお料理ばかり。うちは二人だからなんかちょびっとのものだけ作るしかなりめんどくさいです。
私も小さい頃嫌いでした。
今でも、ししとうは苦手。
じゃこピーマン、美味しいですよね。
私も、毎年自分の誕生月に子宮ガン検診行ってます。乳がん検診も2割しか受けてないとか
私たちくらいになったら、毎年お誕生日に行きましょうね!