レンコンは免疫力を高める、としばらく前にテレビで見ました。
お野菜をバランスよくいただくのも重要ですよね
ワクチンは来年2月まで打ってもらえない中高年、なんとか自衛するしかありません
レンコンのすりおろしと刻んだものを混ぜてお焼きにしました。
甘みが感じられて、何もつけなくてもおいしかったです
ゴボウは甘めに柔らかく煮て、炒めた牛肉を入れ、味噌をあとから入れて最後に半ずりの白ゴマをたっぷり。
ご飯にあうしお弁当にもぴったりで、息子の好きなおかずです
↓私のおつまみはこちら
かしら串焼きにスダチと刻みネギを添えていただきました
おまけ。。。
遠くからお友達のパンチさんがスダチなどたーくさん送ってくださいました。
さらに他のご縁があって手に入った幻の柑橘類というのが混ざっています。
みかん、スダチ、ちょっとかわいい柚子、そして大きな緑色のが「じゃばら」という柑橘類です
和歌山県北山村でしか栽培されていない「じゃばら」、「邪を払う」というのが由来だそう。アレルギーに効果があるそうで、話題の幻の柑橘です。
ポン酢にしたり、ドレッシングに、そしてお魚にかけたりと楽しんでいます。
パンチさん、どうもありがとうございました。
いつも読んで下さりありがとうございます。
10月はブログをずいぶんサボっちゃいましたね。。。なんと14日間お仕事してました
フルタイムではないのですが、月の半分仕事してるとその分一気に家事をするので、かえってはかどるのかも知れません。
体調管理も気をつけていこうと思います(何しろワクチン打ってもらえませんからね)。
みなさんもお気をつけてお過ごしくださいね
お野菜をバランスよくいただくのも重要ですよね
ワクチンは来年2月まで打ってもらえない中高年、なんとか自衛するしかありません
レンコンのすりおろしと刻んだものを混ぜてお焼きにしました。
甘みが感じられて、何もつけなくてもおいしかったです
ゴボウは甘めに柔らかく煮て、炒めた牛肉を入れ、味噌をあとから入れて最後に半ずりの白ゴマをたっぷり。
ご飯にあうしお弁当にもぴったりで、息子の好きなおかずです
↓私のおつまみはこちら
かしら串焼きにスダチと刻みネギを添えていただきました
おまけ。。。
遠くからお友達のパンチさんがスダチなどたーくさん送ってくださいました。
さらに他のご縁があって手に入った幻の柑橘類というのが混ざっています。
みかん、スダチ、ちょっとかわいい柚子、そして大きな緑色のが「じゃばら」という柑橘類です
和歌山県北山村でしか栽培されていない「じゃばら」、「邪を払う」というのが由来だそう。アレルギーに効果があるそうで、話題の幻の柑橘です。
ポン酢にしたり、ドレッシングに、そしてお魚にかけたりと楽しんでいます。
パンチさん、どうもありがとうございました。
いつも読んで下さりありがとうございます。
10月はブログをずいぶんサボっちゃいましたね。。。なんと14日間お仕事してました
フルタイムではないのですが、月の半分仕事してるとその分一気に家事をするので、かえってはかどるのかも知れません。
体調管理も気をつけていこうと思います(何しろワクチン打ってもらえませんからね)。
みなさんもお気をつけてお過ごしくださいね
秋も深まって来ましたね。お仕事がけっこう続いていたりでブログはサボっていますが夕ご飯はちゃんと作っていますよ~
写真は撮らなかったのですがクラムチャウダーとタンドリーチキンを作って置いていったり、帰宅してさっと仕上げたりと何とかしています。
寒暖の差が激しいですね、こやっぺさんもお気をつけてお過し下さいね。
レンコンの食感が食欲をより一層、高めてくれそうです。
スダチはこれからどのようにお料理するのかも、興味津々です。
お仕事お疲れ様です。
何かと忙しそうですが、これからは寒くなりますし体調管理に気を付けてお過ごしくださいませ。