そろそろバレンタインですね
いまさら夫には・・・ですがお店にもチョコがあふれ、チョコレートのお菓子を作りたくなってきます。
いつも焼くチョコケーキは時間もかからずカンタンなもの。
でもたまにはガトーショコラを焼きます。
温度管理などいくつかポイントがありますが、最後の生地を型に流し込むところは重要・・・真ん中に落とし、決してならしたり平均にしたりしないことです。

焼き上がりはこのように盛り上がって、ひび割れていますが時間がたつと真ん中は沈み込みます。
あら熱がとれたらビニール袋に包んで、翌日までおいて落ち着かせてからいただきます。
時間をかけるとおいしくなるんですよ。。。
味見は明日のお楽しみ!!


いまさら夫には・・・ですがお店にもチョコがあふれ、チョコレートのお菓子を作りたくなってきます。
いつも焼くチョコケーキは時間もかからずカンタンなもの。
でもたまにはガトーショコラを焼きます。

温度管理などいくつかポイントがありますが、最後の生地を型に流し込むところは重要・・・真ん中に落とし、決してならしたり平均にしたりしないことです。

焼き上がりはこのように盛り上がって、ひび割れていますが時間がたつと真ん中は沈み込みます。
あら熱がとれたらビニール袋に包んで、翌日までおいて落ち着かせてからいただきます。
時間をかけるとおいしくなるんですよ。。。

味見は明日のお楽しみ!!

