今日は紅茶のシフォンを焼きました。紙型に焼いてお友達にプレゼント!
Lのレシピで紙型2つ分になります。
卵黄 6個
牛乳 100cc
サラダオイル 85g
薄力粉 120g
ティーバッグ 2
卵白 6個
グラニュー糖 100g
クリームターター 小1/4
卵白、クリームターター、グラニュー糖でメレンゲを作る
卵黄を泡立て、サラダオイル、牛乳の順に入れてあわ立てる
ふるっておいた粉とティーバックの紅茶(なるべく細かいもの)を一気に入れてハンドミキサーで混ぜる
そこにメレンゲ1/3を入れてよく混ぜてから卵白のボウルに入れる
空気を入れないようによく混ぜる
高いところから型へどーっと落とし、型をゆすって平均にする
170度のオーブンで35分焼く
ひっくり返してさます
紅茶を濃く淹れたものを入れるともっと香り高いのですが、今日は手抜きです。
混ぜるとき、へらを持ち上げてしまうと空気がはいって大きな穴になってしまうので注意!!
アイスクリームを添えて、いただきます!

Lのレシピで紙型2つ分になります。
卵黄 6個
牛乳 100cc
サラダオイル 85g
薄力粉 120g
ティーバッグ 2
卵白 6個
グラニュー糖 100g
クリームターター 小1/4
卵白、クリームターター、グラニュー糖でメレンゲを作る
卵黄を泡立て、サラダオイル、牛乳の順に入れてあわ立てる
ふるっておいた粉とティーバックの紅茶(なるべく細かいもの)を一気に入れてハンドミキサーで混ぜる
そこにメレンゲ1/3を入れてよく混ぜてから卵白のボウルに入れる
空気を入れないようによく混ぜる
高いところから型へどーっと落とし、型をゆすって平均にする
170度のオーブンで35分焼く
ひっくり返してさます
紅茶を濃く淹れたものを入れるともっと香り高いのですが、今日は手抜きです。
混ぜるとき、へらを持ち上げてしまうと空気がはいって大きな穴になってしまうので注意!!
アイスクリームを添えて、いただきます!

