手羽先大好きです!
最近は名古屋ブームもあって、名古屋ふうのおつまみも開発しています。
八丁味噌を使うと味に深みが出ますね。
手羽先(今日は手羽中です)はフォークでよく穴をあけておきます。
これは焼いたときにバチバチしないため。
油で揚げるときも、穴をあけないと大変なことになります。。。
軽く塩をして、小麦粉と片栗粉を大1ずつあわせたものをビニール袋の中でまぶしておきます。
たれは八丁味噌小1/2、醤油大1、砂糖大1と1/2、水大2をあわせておきます。
フライパンに油大2を熱し中火から弱火でフタをして皮目3分、返して3分、また返して3分、こんがりよく焼きます。
油をキッチンペーパーでふきとってからタレを入れ、からめて白ゴマをふって出来上がり!
おいしかったです。熱々がビールにぴったりでした。
最近は名古屋ブームもあって、名古屋ふうのおつまみも開発しています。
八丁味噌を使うと味に深みが出ますね。
手羽先(今日は手羽中です)はフォークでよく穴をあけておきます。
これは焼いたときにバチバチしないため。
油で揚げるときも、穴をあけないと大変なことになります。。。
軽く塩をして、小麦粉と片栗粉を大1ずつあわせたものをビニール袋の中でまぶしておきます。
たれは八丁味噌小1/2、醤油大1、砂糖大1と1/2、水大2をあわせておきます。
フライパンに油大2を熱し中火から弱火でフタをして皮目3分、返して3分、また返して3分、こんがりよく焼きます。
油をキッチンペーパーでふきとってからタレを入れ、からめて白ゴマをふって出来上がり!
おいしかったです。熱々がビールにぴったりでした。
帰宅が遅くなるのがわかっている時は必ず仕込んでいくのがこれ・・・
昨日も助かりました。
手羽先の先の部分は切り落として(これはスープのダシに使います)両側から骨の間を切り離すようにはさみを入れておいて(こうすると食べやすいです)、醤油、ハチミツ、酒、おろししょうがで作ったタレに漬け込んでおきます。
ハチミツを使うと柔らかく風味がよくなりますが、砂糖でもいいです。
ビニール袋に入れて空気をぬいておき、時々ひっくり返します(2日くらいおいても大丈夫です)。
食べるときは・・・
耐熱皿に並べてレンジ強にかけ、火を通してしまってからグリルで焼いて焼き目をつけかりっと香ばしく仕上げます。
骨付きなので最初からグリルで焼くと時間がかかるし中に火が通るまでに焦げてしまいます。
これもビールにあうなあ。。。大好きなおつまみです!
昨日も助かりました。
手羽先の先の部分は切り落として(これはスープのダシに使います)両側から骨の間を切り離すようにはさみを入れておいて(こうすると食べやすいです)、醤油、ハチミツ、酒、おろししょうがで作ったタレに漬け込んでおきます。
ハチミツを使うと柔らかく風味がよくなりますが、砂糖でもいいです。
ビニール袋に入れて空気をぬいておき、時々ひっくり返します(2日くらいおいても大丈夫です)。
食べるときは・・・
耐熱皿に並べてレンジ強にかけ、火を通してしまってからグリルで焼いて焼き目をつけかりっと香ばしく仕上げます。
骨付きなので最初からグリルで焼くと時間がかかるし中に火が通るまでに焦げてしまいます。
これもビールにあうなあ。。。大好きなおつまみです!
これは私のオリジナル料理・・・おつまみですけどね(笑)。
かりっと焼いてビールのおともにピッタリ!
ひき肉(いつもは牛肉ですが今日は豚を使いました)150gくらい
にんにくみじん切りひとかけ
いんげん5-6本を小口切り
炒めて、シャンタンスープ(中華鶏がらスープ、なくてもいいです)小さじ1/4、塩コショウ、醤油少々とカレー粉小さじ1/2くらいで味付けし、さまします。
春巻きの皮を1/4に切ったものでシュレッドチーズと一緒に包み、溶き小麦粉でしっかりとじます。
あまりたくさん入れると包みにくいので注意・・・しっかり閉じないと焼いてるうちにチーズが出てきちゃって大変!
この量で、ちょうど20個できました。
フライパンで、焼いていきます。皮がしっかり焼けるように時々押さえます。
かりっと焼き上げて、熱々でチーズがとろけたところをいただきます。
もちろん、ビールで乾杯!!
かりっと焼いてビールのおともにピッタリ!
ひき肉(いつもは牛肉ですが今日は豚を使いました)150gくらい
にんにくみじん切りひとかけ
いんげん5-6本を小口切り
炒めて、シャンタンスープ(中華鶏がらスープ、なくてもいいです)小さじ1/4、塩コショウ、醤油少々とカレー粉小さじ1/2くらいで味付けし、さまします。
春巻きの皮を1/4に切ったものでシュレッドチーズと一緒に包み、溶き小麦粉でしっかりとじます。
あまりたくさん入れると包みにくいので注意・・・しっかり閉じないと焼いてるうちにチーズが出てきちゃって大変!
この量で、ちょうど20個できました。
フライパンで、焼いていきます。皮がしっかり焼けるように時々押さえます。
かりっと焼き上げて、熱々でチーズがとろけたところをいただきます。
もちろん、ビールで乾杯!!