My Style, My Life

パンやケーキ、お菓子、お料理作りを通して毎日の生活を楽しんでいます!

おつまみいっぱい!

2007-12-02 19:17:10 | 居酒屋系おつまみ
今夜は一人、、、おつまみいっぱい並べて、いただきます!

ひとつひとつは大したものではありませんが、いろいろ取り合わせると楽しいですね。
手前からタコとキュウリのキムチマヨ、牛肉網焼き大葉添え、めかぶとまぐろの和え物、わかめとキュウリ茗荷の酢の物、マグロの刺身、ホタテ照り焼きといか干物焼き、椎茸のチーズ焼き、アボカドとホタテのオードブル。

ゆっくり楽しみました

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きつねピザ

2007-11-23 02:53:24 | 居酒屋系おつまみ
居酒屋おつまみです・・・
油揚げがあまってたら作ってみてください。

油揚げにマヨネーズを塗って醤油をあちこちにたらし、長ネギのスライスとベーコンをのせ、シュレッドチーズをのせます。
オーブントースターで5分ほど焼いてチーズがこんがりとろけたら出来上がりです。

もう1品ほしいときのおつまみにぴったり!

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手羽先名古屋ふう

2007-11-20 11:06:50 | 居酒屋系おつまみ
手羽先大好きです!
最近は名古屋ブームもあって、名古屋ふうのおつまみも開発しています。
八丁味噌を使うと味に深みが出ますね。

手羽先(今日は手羽中です)はフォークでよく穴をあけておきます。
これは焼いたときにバチバチしないため。
油で揚げるときも、穴をあけないと大変なことになります。。。
軽く塩をして、小麦粉と片栗粉を大1ずつあわせたものをビニール袋の中でまぶしておきます。

たれは八丁味噌小1/2、醤油大1、砂糖大1と1/2、水大2をあわせておきます。

フライパンに油大2を熱し中火から弱火でフタをして皮目3分、返して3分、また返して3分、こんがりよく焼きます。
油をキッチンペーパーでふきとってからタレを入れ、からめて白ゴマをふって出来上がり!

おいしかったです。熱々がビールにぴったりでした。

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牛すじ大根

2007-11-06 18:03:46 | 居酒屋系おつまみ
いい牛すじがあったので一昨日ゲット、そして昨日はちょうど見事な葉つき大根を買いました。
大根もおいしい季節です。

牛すじはしっかりあくをとって下茹でし、酒とショウガたっぷりで圧力鍋10分。
みりんと醤油、砂糖で調味したら下茹でした大根を加えさらに10分。
圧力がさがるのを待ってあけ、様子を見ながら煮詰めます。
大根がこっくりおいしくツヤツヤに煮あがりました。
牛すじもとろとろ・・・コラーゲンたっぷりって感じ。
針ショウガを盛って、いただきます!

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イカスミ塩辛

2007-11-06 15:23:58 | 居酒屋系おつまみ
新鮮なイカを見つけたので塩辛を作りました。
イカスミも入れて黒い塩辛に、、、ちょっとイカスミが足りず真っ黒まではいきませんが、イカスミを入れて作るとコクが違います。
ポイントはイカの水分をよく取ること。
塩は6パーセントで仕込みました。
今夜すぐでもいいけれど、きれいな箸で時々かきまぜて2日くらいしてなじむとおいしいですよ!

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手羽中のBBQ

2007-11-04 04:59:38 | 居酒屋系おつまみ
帰宅が遅くなるのがわかっている時は必ず仕込んでいくのがこれ・・・
昨日も助かりました。
手羽先の先の部分は切り落として(これはスープのダシに使います)両側から骨の間を切り離すようにはさみを入れておいて(こうすると食べやすいです)、醤油、ハチミツ、酒、おろししょうがで作ったタレに漬け込んでおきます。
ハチミツを使うと柔らかく風味がよくなりますが、砂糖でもいいです。
ビニール袋に入れて空気をぬいておき、時々ひっくり返します(2日くらいおいても大丈夫です)。

食べるときは・・・
耐熱皿に並べてレンジ強にかけ、火を通してしまってからグリルで焼いて焼き目をつけかりっと香ばしく仕上げます。
骨付きなので最初からグリルで焼くと時間がかかるし中に火が通るまでに焦げてしまいます。

これもビールにあうなあ。。。大好きなおつまみです!

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ひき肉の包み焼き

2007-11-03 05:12:06 | 居酒屋系おつまみ
これは私のオリジナル料理・・・おつまみですけどね(笑)。
かりっと焼いてビールのおともにピッタリ!

ひき肉(いつもは牛肉ですが今日は豚を使いました)150gくらい
にんにくみじん切りひとかけ
いんげん5-6本を小口切り

炒めて、シャンタンスープ(中華鶏がらスープ、なくてもいいです)小さじ1/4、塩コショウ、醤油少々とカレー粉小さじ1/2くらいで味付けし、さまします。
春巻きの皮を1/4に切ったものでシュレッドチーズと一緒に包み、溶き小麦粉でしっかりとじます。
あまりたくさん入れると包みにくいので注意・・・しっかり閉じないと焼いてるうちにチーズが出てきちゃって大変!
この量で、ちょうど20個できました。

フライパンで、焼いていきます。皮がしっかり焼けるように時々押さえます。
かりっと焼き上げて、熱々でチーズがとろけたところをいただきます。
もちろん、ビールで乾杯!!

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おつまみは「どん盛り」!?

2007-11-01 19:37:44 | 居酒屋系おつまみ
これは居酒屋おつまみです。
和牛を5ミリくらいの角切りにして串に刺し、グリルで焼いて皿にのせたら万能ネギをどっさり盛って、ポン酢をかけていただきます。
ネーミングするとしたら「牛串のネギどん盛り」!?

薄切りのお肉でも十分です。
今夜はビールで、、、いただきます♪

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