コンサルタントのネタモト帳+(プラス)

ビジネスにも料理にも役立つ“ネタ”が満載!社労士・診断士のコンサルタント立石智工による経営&料理ヒント集

風邪?:咳が止まらず・・・・

2007-03-22 | よもやま話
先のエントリでも触れましたが、ここ最近のハードさが一旦落ち着いたところで気が緩んだのか、とうとう風邪を引いてしまったようです。熱は無いのですが、どうにも咳が止まりません(>_<) 久しぶりに「咳止めシロップ」のお世話にならなきゃいけないかもしれません・・・・。

私の場合「喉」が致命的に弱いので、ちょっとでも喉に違和感を感じた時には高熱にならないよう“超”早期対策が必要な体だったります。そこで常に「龍角散トローチ」を持ち歩いて、ちょっといがらっぽい時にはすぐに服用するようにしているのですが、今回は若干出遅れてしまったようです・・・・orz

国会に上程された労働契約法案についてなど、本当は書きたいネタはいろいろあるのですが、まずは体調回復を最優先とさせていただきたいと思いますm(_ _)m

今日の夕食:久々自宅ご飯

2007-03-22 | 料理力
1週間ぶりの更新、そして1週間ぶりの今日の夕食です。先週は金・土・日とお出かけでしたが、今週に入っていまいち気分がすぐれずに、月・火・水と連続で外ご飯になってしまいました。

今日も体調は十分ではないのですが、外食気分でもなかったので、「制限解除」モードでの自宅ご飯に。ということで、今日の夕食はこちら。
070322夕食
●竜田揚げもどきサンドイッチ[食パン、鶏もも肉、レタス、きゅうり、玉ねぎ、ゴマドレッシング]
●オニオンコンソメスープ[玉ねぎ、コンソメの素]
●きゅうりスティック[きゅうり]
●しば漬け[市販品]

今日の夕食は初のパン食ですね。突然サンドイッチが食べたくなったので、夕食ですがパン食としてみました。

サンドイッチの中に挟んだ「竜田揚げもどき」は、揚げる代わりに焼き上げて作ったもの。作り方はこちら。
(1)鶏もも肉を2~3枚に切り分け、塩コショウする。
(2)小麦粉1片栗粉1を混ぜた粉をつくり、鶏肉に満遍なくまぶす。
(3)フライパンにやや多めの油を引いて、(2)の鶏肉を皮目から入れる。
(4)中火でこんがりと表面を焼き上げたら、弱火にしてふたをしてしばらく日を入れる。
(5)オーブントースターかグリルで再度焼き上げて、表面をもう一度かりっとさせる(グリルは中火)
(6)余分な油をクッキングペーパーで軽く拭いて、出来上がり、

揚げるよりも油がぐっと少ない上、冷めてもかりっとしたままの食感となります。一人暮らしでは難しい「揚げ物系料理」ですが、この方法なら「揚げ物もどき」としておいしくいただけます(^-^)

今日の夕食シリーズは、ぼちぼちと復帰させていただきますので、これからも暖かく見守ってやってくださいm(_ _)m