コンサルタントのネタモト帳+(プラス)

ビジネスにも料理にも役立つ“ネタ”が満載!社労士・診断士のコンサルタント立石智工による経営&料理ヒント集

今日の夕食:切干大根でお手軽一品

2007-03-05 | 料理力
今日は会議・説明会・打ち合わせとハードスケジュールな一日でした。寝違えたのか肩の張りが限界に達してしまい、偏頭痛状態に(-_-;; 帰りがけにエアーサロンパス&キューピーコーワiを調達し、肩こり強制解消モードに移行して行きたいと思います。

そんな今日は、日中がとても暖かったのでさっぱりとしたメニューに。今日の献立はこちらです。
070305夕食
●豚肉のしゃぶしゃぶ風[豚肉、きゅうり、白ネギ、めんつゆ、わさび]
●切干大根とにんじんの味噌和え[切干大根、にんじん、ゴマ、献立いろいろ味噌]
●ししゃもの浜焼き[市販品]
●らっきょう[市販品]
●白ご飯[冷凍ごはん]

疲れにはビタミン補給ということで、豚肉をメインとしたメニューに。きゅうりはピーラー(皮むき器)で薄くスライスして下に敷き詰めてみました。さっぱりとした良いお味です(^-^)

さて、今日のサイドメニューは「切干大根とにんじんの味噌和え」。元ネタはスーパーにあった「切干大根のゴマ風味サラダ」。生の切干大根とゴマドレッシングをあえたものですが、「もどした切干大根を生食」という発想にちょっと驚きました。また、よくよく考えれば切干ももともとは「大根」ですので生食でも大丈夫ですよね(^^;; ということで、今日は在庫のにんじんとあわせて味噌和えに。こういったときに「献立いろいろ味噌」は重宝ですよね(^-^)

切干大根は15分ほど水かぬるま湯につければ十分戻ります。生食する場合には水気をしっかりと絞ってからの方がよりGoodですね。これでまた「切干大根」のお気軽メニューが増えていきそうな予感です。