50cmくらいのカンダイ(コブダイ)が7000円だったそうです。高い気がするけど、どうなんでしょうね?
私は、刺身より焼き系と汁系がおすすめと思います。磯臭さがありますので、ベラ系が苦手な方は厳しいかもしれないですね。パリパリ皮が好きな方は焼きが良いかも。。
非常にヌメリがある魚なので、三枚に下ろすのは大変と思います。アコウもそうですね。
この間思ったのですが、大きな魚に刺身包丁を使うとき、包丁一引きで切りきれませんでした。刺身包丁が短いわけではないんですが、身の幅が広いと駄目なんですね。あまり大きな魚を釣らないので、この辺はうまくなりませんね・・・・。
それと出刃の切れが悪い気がします。研ぐには研いでいるのですが、切れる箇所にムラがある気がします。良い方法はないものか?
ブログ村でタイトルに釣り上げられてしまいました~^^;
コブダイってそんなに高い値段なんですか!?
私が住んでる近辺では、食べることに関してでしたら、あんまり人気のあるお魚さんではないんですが・・・
そんなに高級なお魚さんなら、いっちょ狙ってみようかしらん(^_^;)
でも、そうだったんですよ。びっくり!
いや本当に売れるのなら、私も狙ってみようかな・・・。