釣りましょう広島

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ワカナとイシダイの饗宴

2008年01月07日 | その他

昨日のワカナとイシダイを刺身にしてみました。

まずは三枚おろしです。

包丁を持つのはアコウ以来です。久々です。。ワカナは腹骨も切り離す荒業です。身の方には腹骨がありません。ってやってできるものではなく、たまたま出来たんですけど。。この腹部分の色が綺麗でおいしそうだったので、ここも一部刺身とする事にしました。

イシダイの半身はタタキ風にしてみました。クシが竹なので燃える燃えるで・・・。

イシダイは半身をタタキ風。半身を刺身。半身の皮を湯通しにしました。そして盛り付けです。

真ん中の皮とタタキは、もみじおろしポン酢で頂きます。特に皮がおいしいです。

ワカナはよく脂がのっていました。食べる場所で色々味が変わります。イシダイは少しコリコリする食感です。甘いらしいんですが、甘さ気持ちのみでした。コリコリするマダイみたい??磯臭さもあるらしいんですが全然なかったです。皮がゼラチンぽくってどんどん箸が進む感じです。ここが一番おいしいですね。

最近思ったことなんですが、ワカナは三枚におろして冷凍し保存。そして解凍して刺身にすると味が濃くなる気がします。色は落ちる感じですけど。。