10月末が市民農園の利用期限なので、最後の収穫と後片づけに行ってきました。今年は夏
場の高温や水不足、野鳥の襲来に振り回されましたが、おおむね順調に収穫することがで
きました。
このところの寒さで家庭菜園に残っていた作物は葉が枯れて夏場の面影がありません。
サツマイモはご覧の通り、ただの枯草ぼうぼうの状態です。
最初にサツマイモのツルを全部カット、この後黒マルチも取り除いて収穫開始
ここの土地は泥炭地のため粘りがあり、株の根元をもって一気に引き抜くというわけには
いかず、一個一個ていねいに掘り進めなければなりません。
それでも高温に恵まれたおかげで大収穫。ベニハルカは育ちすぎといったイモもチラホラ、
ショベルの長さは25cmの普通サイズですが小さく見えます。
こちらはベニアズマ、ベニハルカに負けずに太りすぎのイモも・・味は?
ヤーコンは二度霜に当ててからというので十分クリア・・
ヤーコンも二株とも大きなイモがびっしりと・・大豊作です。
サツマイモ、ヤーコンともよく寝かせた方が甘味が増すので、すぐに食べることはしません
が、満足する出来栄えでした。これで2021年の家庭菜園は完結です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます