今日は豪華さつまいも天付き!
ちょっと写りが鮮明すぎて恥ずかしくなってきました・・
* * *
タイトルとは何の関係もないけど、NHKが「寒卵(かんたまご)」のことを教えてくれた。寒卵とは1月の季語らしくて、寒の入りから節分まで(1/5~2/3)の寒中に生まれた鶏の卵のことを言うんだそうです。数が少なく、貴重なんだとか。じゃ、一句。
「寒卵 半熟卵 ゆで卵」
(意訳:寒卵は半熟卵にしたらきっとおいしいだろう。ゆで卵はすぐに作れてすぐに食べれるからいいよね!)
ちょっと写りが鮮明すぎて恥ずかしくなってきました・・
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タイトルとは何の関係もないけど、NHKが「寒卵(かんたまご)」のことを教えてくれた。寒卵とは1月の季語らしくて、寒の入りから節分まで(1/5~2/3)の寒中に生まれた鶏の卵のことを言うんだそうです。数が少なく、貴重なんだとか。じゃ、一句。
「寒卵 半熟卵 ゆで卵」
(意訳:寒卵は半熟卵にしたらきっとおいしいだろう。ゆで卵はすぐに作れてすぐに食べれるからいいよね!)
なかなかいい一首だ☆