ならまちでおすすめの店と言えば、と聞かれたらいつも文助!と答えていた。
ところが、今年初めに閉店。
その後、粟ならまち店に変わった。
清澄の里と銘打ってガイドブックには必ず紹介される店の支店。
自家製の野菜を使った料理を出すので有名になった店。
本店は行きにくいので行ったことがないのだが、これは行かねば、と思って数ヶ月。
今日、ようやく行ってきた。
店内は文助の時のまま。
町屋を改装した店で、奥には土蔵がそのまま2階建ての客室として利用されている。
初めていったときも土蔵だったが、今回も土蔵。
本当に、ほとんど手を入れていない感じ。
それだけ、文助の時が完成していたということなのだろう。
とても清潔で、趣味がいい作りの店である。
料理は今回、全くの野菜料理ばかり。
お精進、である。
ま、お盆も近いことだし(何の関係が?)
食事の前に野菜のレクチャーあり。使った野菜をいろいろ見せてくれる。
今は季節柄、いろんな種類のトマトを使っているらしい。
自家製にしたらきれいな野菜ばっかりやなあ・・・
ほんまかなあ、とちょっと疑いつつ。
写真の前菜に野菜の天ぷら、野菜の煮物、雑穀ご飯、味噌汁、漬け物、食後にデザートと飲み物がついて1900円。
野菜の煮物はうり、きゅうり、にんじん、大根、栗カボチャなどをしっかりした鰹のだしでたいて、くずあんでとじていた。これが一番美味。
店の子と、そうめんカボチャ(私は糸ナンキンという)の話で盛り上がってしまった。ゆでてほぐすのが楽しいんですよね、またやりたいなと思うんです・・って。
なので、教えてあげた。
そのへんで100円くらいで売ってるよ、と。
地域差はあると思うが、あるところにはごろごろあるので。
お酢にしてもいいし、サラダにしてもいい。
一緒に行った友人はマヨネーズにわさびをまぜてあえるといっていた。
帰り道で糸ナンキン発見。
120円也。
さっそく、マヨネーズわさび和え、してみますわ。
ところが、今年初めに閉店。
その後、粟ならまち店に変わった。
清澄の里と銘打ってガイドブックには必ず紹介される店の支店。
自家製の野菜を使った料理を出すので有名になった店。
本店は行きにくいので行ったことがないのだが、これは行かねば、と思って数ヶ月。
今日、ようやく行ってきた。
店内は文助の時のまま。
町屋を改装した店で、奥には土蔵がそのまま2階建ての客室として利用されている。
初めていったときも土蔵だったが、今回も土蔵。
本当に、ほとんど手を入れていない感じ。
それだけ、文助の時が完成していたということなのだろう。
とても清潔で、趣味がいい作りの店である。
料理は今回、全くの野菜料理ばかり。
お精進、である。
ま、お盆も近いことだし(何の関係が?)
食事の前に野菜のレクチャーあり。使った野菜をいろいろ見せてくれる。
今は季節柄、いろんな種類のトマトを使っているらしい。
自家製にしたらきれいな野菜ばっかりやなあ・・・
ほんまかなあ、とちょっと疑いつつ。
写真の前菜に野菜の天ぷら、野菜の煮物、雑穀ご飯、味噌汁、漬け物、食後にデザートと飲み物がついて1900円。
野菜の煮物はうり、きゅうり、にんじん、大根、栗カボチャなどをしっかりした鰹のだしでたいて、くずあんでとじていた。これが一番美味。
店の子と、そうめんカボチャ(私は糸ナンキンという)の話で盛り上がってしまった。ゆでてほぐすのが楽しいんですよね、またやりたいなと思うんです・・って。
なので、教えてあげた。
そのへんで100円くらいで売ってるよ、と。
地域差はあると思うが、あるところにはごろごろあるので。
お酢にしてもいいし、サラダにしてもいい。
一緒に行った友人はマヨネーズにわさびをまぜてあえるといっていた。
帰り道で糸ナンキン発見。
120円也。
さっそく、マヨネーズわさび和え、してみますわ。