去年の秋に古い建物を見ながら、北浜界隈を歩いて回った。
いくつもある建物のうち、特に目をひくのが、つたのからまる青山ビル。
(※写真は青山ビルのHPより拝借)
その壁に燦然と輝くのは、麻雀大学の看板。
いかがわしい。
どんなところかとのぞいてみたら、狭い通路と階段が。
あまりにあやしくて、一歩も中に入れなかった。
ところが、そのあやしい通路の奥に、おいしい店があるという。
タイ・ラオス料理 居酒屋ふしみ
狭い通路に混沌と並べられたなんかよくわからないアジアのもの、もの、もの。
入り口がどれかわからない、頼りないドアを開けると、
店の中も狭い通路のよう。
壁一面に並んだ、ホーロー看板やアジアの雑貨、ワケのわからないもの・・・
ほとんど、アジアの露天。店というより、穴蔵??
怪しすぎる。
東南アジア屋台系 居酒屋ふしみと先出のHPには紹介されている。
タイ・ラオス料理って、当然その国の人がやっていると思ったのに、
マスターはどこから見てもイープン(日本人)。
そこで出されたのが、これ。
なまず。要予約。
わざわざ現地から空輸したという。
日本のナマズとは違うのだろうか。
山陰地方の居酒屋で食べたことがある。
白身で淡白、ふつうに、おいしい。
ビールもアジアの各国のものが取り揃えてあり、その種類はかなり豊富。
バリ・ハイを飲んだ。
アジアのビールにしては、こっくりとしている。
アジアのビール何本、日本のビール何本と最後に申告すると計算してくれる。
同じ値段なのは、めんどくさいからか?
メニューには唐辛子の絵で辛さ表示。
よくあるとはいえ、この辛さが半端ではない。
いくつ唐辛子が付いていたかは知らないが、
キュウリのサラダをおそるおそるホンの少し食べてみた。
ただ辛いだけではなく、ニョクマムや酢、砂糖、あとはハーブで複雑な味がする。
複雑な中に味わいが。
ラオス風さつま揚げがおいしい。
空芯菜炒めをご飯にかけたもの。
ご飯はタイ米。おいしい。
料理は、アジアンが好きな人ならおすすめ。
唐辛子とハーブは豊富に出てくる。
怖いもの見たさの人、のぞいてみて。
ただし、マスターは今日の夜からしばらくラオスへ行くらしい。
(「なんの」かは聞きそびれたが)修行するとのこと。
店の再開の日も聞きそびれた。
再開したら、ランチに行くつもり。
いくつもある建物のうち、特に目をひくのが、つたのからまる青山ビル。
(※写真は青山ビルのHPより拝借)
その壁に燦然と輝くのは、麻雀大学の看板。
いかがわしい。
どんなところかとのぞいてみたら、狭い通路と階段が。
あまりにあやしくて、一歩も中に入れなかった。
ところが、そのあやしい通路の奥に、おいしい店があるという。
タイ・ラオス料理 居酒屋ふしみ
狭い通路に混沌と並べられたなんかよくわからないアジアのもの、もの、もの。
入り口がどれかわからない、頼りないドアを開けると、
店の中も狭い通路のよう。
壁一面に並んだ、ホーロー看板やアジアの雑貨、ワケのわからないもの・・・
ほとんど、アジアの露天。店というより、穴蔵??
怪しすぎる。
東南アジア屋台系 居酒屋ふしみと先出のHPには紹介されている。
タイ・ラオス料理って、当然その国の人がやっていると思ったのに、
マスターはどこから見てもイープン(日本人)。
そこで出されたのが、これ。
なまず。要予約。
わざわざ現地から空輸したという。
日本のナマズとは違うのだろうか。
山陰地方の居酒屋で食べたことがある。
白身で淡白、ふつうに、おいしい。
ビールもアジアの各国のものが取り揃えてあり、その種類はかなり豊富。
バリ・ハイを飲んだ。
アジアのビールにしては、こっくりとしている。
アジアのビール何本、日本のビール何本と最後に申告すると計算してくれる。
同じ値段なのは、めんどくさいからか?
メニューには唐辛子の絵で辛さ表示。
よくあるとはいえ、この辛さが半端ではない。
いくつ唐辛子が付いていたかは知らないが、
キュウリのサラダをおそるおそるホンの少し食べてみた。
ただ辛いだけではなく、ニョクマムや酢、砂糖、あとはハーブで複雑な味がする。
複雑な中に味わいが。
ラオス風さつま揚げがおいしい。
空芯菜炒めをご飯にかけたもの。
ご飯はタイ米。おいしい。
料理は、アジアンが好きな人ならおすすめ。
唐辛子とハーブは豊富に出てくる。
怖いもの見たさの人、のぞいてみて。
ただし、マスターは今日の夜からしばらくラオスへ行くらしい。
(「なんの」かは聞きそびれたが)修行するとのこと。
店の再開の日も聞きそびれた。
再開したら、ランチに行くつもり。