蒼生

風のふくまま気の向くまま自然にまかせて生きたいねえ

YAMAOKA PIZZA

2009-07-19 18:39:31 | Weblog
梅雨は明けたんでしょうか?
生駒山を歩いてピザを食べに行こうという計画。
朝から雨がぱらついて、予報では昼から雨。

生駒は近いのに、行く機会がなくて、かえって遠いところの人たちのほうがよく知っているという感じですね。
だいたい、あの急坂、車で行く方が怖いんですよ。
先日行ったそばやさんの春知も、新車で行ったからということを差し引いても正直、げっ!という道でしたから。
でも、近いから余計、車で行くことしか考えない・・・
今回はその春知よりもまだ山の上にあるYAMAOKA PIZZA

生駒駅から歩いてちょうど1時間。
とにかく、上る、上る、上る、ちょっと下がって、また上る・・・
なんでも、大介花子の家のすぐ近くらしいです。私にはどれがその家かわかりませんでした。けっこう、こんな山の中に豪邸があるんですもん。

店に着く直前に車に抜かれ、降りてきた家族連れの人に
「生駒から歩いてきたんですか・・」
とあきれられました。
でも、いちばん外向きの席だったということもあって、風が通り抜けて、汗ばんだ体に気持ちいい。
さすがに山の上。クーラーなんてなくて、開口部が大きくあけてあって。
冬場は寒すぎてクローズしているらしいです。なるほど。
まあ、この坂道、凍結したら命がけですわ。

さっそく飲んだビールのおいしいこと!
ピザはなにより、ピザ台の小麦の味が甘く、そこにのったモッツァレラがおいしい!
石窯で焼いた焼きたてを食べるのはやっぱり贅沢。端っこにすすのような黒いものがついているのも愛嬌。
本当はモッツァレラはあまり好きなチーズではなかったんだけれど、考え変えました。結局、4人でピザ3枚。ちょっと食べ過ぎ?
蒸した(ゆでた?)ジャガイモをハチミツバターで食べるというのもちょっと甘すぎてどうかなと思ったんだけれど、これがまたナイスな組み合わせ。
生ハムと桃も意外な組み合わせで、メロンと合わせるよりおいしい。


それにしても、最近、生駒は自然農法がどうやら流行らしく、無農薬野菜を使った料理を出すのが売りのレストランや、途中にも野菜を売っている店や会社(?)があったり。
そもそも奈良なんてみんな田舎で畑があるんだから、同じような売り方ができそうなものなのに、今のところ生駒がその先鋒になってるみたい。
これは、商売の嗅覚の違いでしょうか?
認められれば、少々高くても、少々不便でも、人は来る。
生駒にいくつかある有名店は、このYAMAOKAも含めて、予約なしでは入れない。
まあ、この生駒の場合は、こんな坂道を来た、と言うだけでも話題になるんでしょうね。

ビールとワインでいい気分になり、来た道を帰りましたが、さすがに下りは早かった。
結局、今日は下界は暑かったのかどうかわかりませんでしたが、生駒の上では、気持ちよく外で食事とお茶と、おしゃべりとができました。
雨は歩いている最中はほとんど降らず、駅に着くなり豪雨、でありました。
そろそろ梅雨も明けるかねえ・・