2013.11.15
この日は二の酉だったんですが、まぁそちらまでは行かず、
いつも参考にさせていただいている塵壺日誌さんで紹介されていた、横浜市大病院前の元祖スーラーメンさんで晩ご飯をいただきました。
カキソバなる魅力的なメニューがあるということで、こりゃ食べないわけにはいかないですね^^
澄んだスープは初めは薄味なんですが、牡蠣の豆鼓炒めの味が徐々にスープに溶け出して厚みのある味になっていきます。
シャキッとした葱の食感と香りに、牛蒡、蓮根なんかの根菜が入ってるのも良いポイント。
そして衣に包まれて炒められた牡蠣は熱々でやっぱり美味しいですね☆
シャーレンタンメン。
こちらも最初はかなり薄味なスープですが、炒め物の塩気でだんだんとバランスがとれてきますね。
たっぷりのぷりぷり海老に、シャキッとした青菜がまた美味い!
麺はカキソバと同じ中細でしたね。
ご飯ものもと思い頼んだ豚肉のミニそぼろ丼200円。
ミニと言いながらご飯茶碗一杯分あるんでそこそこな量。
そぼろの味付けと別添えで出してくれるザーサイが美味しいんでかっ込めますね^^
また是非看板メニューのスーラーメンや、あんかけのタイガーメンも食べに来たいと思います。
ご馳走様でした~☆
この日は二の酉だったんですが、まぁそちらまでは行かず、
いつも参考にさせていただいている塵壺日誌さんで紹介されていた、横浜市大病院前の元祖スーラーメンさんで晩ご飯をいただきました。
カキソバなる魅力的なメニューがあるということで、こりゃ食べないわけにはいかないですね^^
澄んだスープは初めは薄味なんですが、牡蠣の豆鼓炒めの味が徐々にスープに溶け出して厚みのある味になっていきます。
シャキッとした葱の食感と香りに、牛蒡、蓮根なんかの根菜が入ってるのも良いポイント。
そして衣に包まれて炒められた牡蠣は熱々でやっぱり美味しいですね☆
シャーレンタンメン。
こちらも最初はかなり薄味なスープですが、炒め物の塩気でだんだんとバランスがとれてきますね。
たっぷりのぷりぷり海老に、シャキッとした青菜がまた美味い!
麺はカキソバと同じ中細でしたね。
ご飯ものもと思い頼んだ豚肉のミニそぼろ丼200円。
ミニと言いながらご飯茶碗一杯分あるんでそこそこな量。
そぼろの味付けと別添えで出してくれるザーサイが美味しいんでかっ込めますね^^
また是非看板メニューのスーラーメンや、あんかけのタイガーメンも食べに来たいと思います。
ご馳走様でした~☆
2013.11.13
この日の仕事帰りは、横浜駅西口の繁華街にある豚そば秀吉さんです。
9月に開店したばかりの二郎模倣店ですね。
豚増しっぽい豚そばは900円とお高めだったので、デフォのそばをいただきました。
こちらも750円ですが、まぁ場所代もありますでしょうか。
コールは食券を渡すときに伝えるシステムなんですね。今回はニンニクのみ。
スープはタレの甘さが来ますね。
増しで頼んだ刻みニンニクがかなり辛くて、甘さと辛さを行きつ戻りつ。
稀にこういう辛いニンニクに出会いますが、そうでないものと何が違うんでしょうかね?
あとは、もうちょっと出汁自体のパワーも感じられる方が好みかな~。
麺は平打ちの太麺。
豚は端っこの部分で、ほぼ脂だったのでいまいち肉を味わえませんでしたね。
全体的に、自分の好きな二郎系の味とはちょっと違うかなぁと。
まぁそういうこともありますね。
ごちそうさまでした☆
この日の仕事帰りは、横浜駅西口の繁華街にある豚そば秀吉さんです。
9月に開店したばかりの二郎模倣店ですね。
豚増しっぽい豚そばは900円とお高めだったので、デフォのそばをいただきました。
こちらも750円ですが、まぁ場所代もありますでしょうか。
コールは食券を渡すときに伝えるシステムなんですね。今回はニンニクのみ。
スープはタレの甘さが来ますね。
増しで頼んだ刻みニンニクがかなり辛くて、甘さと辛さを行きつ戻りつ。
稀にこういう辛いニンニクに出会いますが、そうでないものと何が違うんでしょうかね?
あとは、もうちょっと出汁自体のパワーも感じられる方が好みかな~。
麺は平打ちの太麺。
豚は端っこの部分で、ほぼ脂だったのでいまいち肉を味わえませんでしたね。
全体的に、自分の好きな二郎系の味とはちょっと違うかなぁと。
まぁそういうこともありますね。
ごちそうさまでした☆
2013.11.12
仕事帰りに土鍋麺♪
以前から気になっていた横浜駅西口ダイヤモンド地下街にある名古屋名物きしめん・味噌煮込うどんのお店、大関さんに入ってみました。
ぐつぐつ煮えたぎりながら出てきましたのは牡蠣入り味噌煮込うどん☆
汁も麺も熱々で温まりますね~。
見た目ほどしょっぱくないですし、牡蠣の味が汁にも出ていてまた美味し。
最後は別注のご飯に汁をかけて〆!
量的にはもうちょっと欲しいかな~と思いましたけど味には満足でしたね。
ご馳走様でした☆
仕事帰りに土鍋麺♪
以前から気になっていた横浜駅西口ダイヤモンド地下街にある名古屋名物きしめん・味噌煮込うどんのお店、大関さんに入ってみました。
ぐつぐつ煮えたぎりながら出てきましたのは牡蠣入り味噌煮込うどん☆
汁も麺も熱々で温まりますね~。
見た目ほどしょっぱくないですし、牡蠣の味が汁にも出ていてまた美味し。
最後は別注のご飯に汁をかけて〆!
量的にはもうちょっと欲しいかな~と思いましたけど味には満足でしたね。
ご馳走様でした☆
2013.11.9
よこすか産業まつりを後にしまして、京急で横須賀中央から金沢文庫へ。
金沢文子という方が昔ブラウン管の中にいましたね。
んなこたともかく、吉田製麺店さんで晩ご飯をいただきました。
自家製麺のお店で、つけめんの方がメインのようですが寒かったのでらーめんを。
麺は細、中太、太から選べるということで細麺でお願いしました。
スープは昨今よく食べる甘味と化調の旨味が強い動物魚介とはちょっと違った動物魚介。
素材感が強いというか、硬質な感じというか、昔ちょっと普及してたタイプのスープでしょうかね。
麺はボクボクっとした食感で、細麺であってもスープに負けていない感じです。
海苔は地の物を使っているようで、野島の黒碧海苔が2枚。
それとスジ煮?みたいなのが乗っていました。
和風豚骨醤油つけそば。
麺は太だったのかな?中太?
特にそうは頼んでないんですが、かなりボキボキとした硬かったですね。
茹で時間が温盛り5分の冷盛り9分てことなので、温盛りで注文したのも影響しているんでしょうかね。
ごちそうさまでした☆
よこすか産業まつりを後にしまして、京急で横須賀中央から金沢文庫へ。
金沢文子という方が昔ブラウン管の中にいましたね。
んなこたともかく、吉田製麺店さんで晩ご飯をいただきました。
自家製麺のお店で、つけめんの方がメインのようですが寒かったのでらーめんを。
麺は細、中太、太から選べるということで細麺でお願いしました。
スープは昨今よく食べる甘味と化調の旨味が強い動物魚介とはちょっと違った動物魚介。
素材感が強いというか、硬質な感じというか、昔ちょっと普及してたタイプのスープでしょうかね。
麺はボクボクっとした食感で、細麺であってもスープに負けていない感じです。
海苔は地の物を使っているようで、野島の黒碧海苔が2枚。
それとスジ煮?みたいなのが乗っていました。
和風豚骨醤油つけそば。
麺は太だったのかな?中太?
特にそうは頼んでないんですが、かなりボキボキとした硬かったですね。
茹で時間が温盛り5分の冷盛り9分てことなので、温盛りで注文したのも影響しているんでしょうかね。
ごちそうさまでした☆
日曜の夜なのにまだ先週の疲れがとれない感じ。
きのう寒風を浴び続けたのがよくなかったかなぁ。
2013.11.9
冷たい海風が吹く土曜日の三浦半島。
横須賀米軍基地のすぐ近くにある三笠公園で行われていたよこすか産業まつりに行ってきました。
全く全容が掴めないまま乗り込んでみたわけですが、なにやら横須賀にある企業が自社紹介や食べ物などなどのブースを出してる催しらしいです。
とりあえず歩いてみましょう。
入り口。
ここで間違いないようですね。
戦艦三笠発見。
海に浮いてるんじゃなくてコンクリートで固められてるんですね。
なんか勿体ない保存方法な気がしないでもないなぁと。
会場は思いの外広いようで、かなりなテントの数です。
こちらは食べ物屋さんが多いエリアの一部になります。
海賊バーガー。
あさりとか魚貝が入った海賊コロッケというのを挟んだバーガー。
カチカチに冷え切っていたのが残念でしたが、多分温かい状態で食べたらけっこうおいしいものだと思います。
醤油を垂らされ良い焼き具合なホッキ貝。
ウマかったです。
もうちょっと暖かい場所でお酒と一緒に頂ければさらに良しだったんですけどね。
チリソース&チーズがかけられたポテト。
めばちまぐろの串カツ。
そして観音崎京急ホテルのカレー^^
しかしながら随分な数のトンビが空から獲物、すなわち来場者の食べ物を狙っていて、稀に急降下して襲ってくる始末。
そんな物騒な連中を警戒しながらの食事は落ち着きませんね^^;
武装兵もいたんですがトンビには無力だったようです。
海軍大将もおりました。
あまりに風が冷たく身震いがするので、早めに東郷ターンをかまして帰路に就いたのでした。
2013.11.7
前日のリベンジを果たしに。
イセザキモールのスープカレー屋さん、ラマイです。
ポークをスープ大盛、ライスはMで。
辛いものは前日に食べたんで辛さは3にしときました。
彩り豊かな野菜がたっぷりなのが嬉しいですね。
ほとんど沈んでしまって見えませんが、加熱されたキャベツの甘さと食感がいい働きをしてくれてます^^
そして大きな豚肉の塊が4、5個ありましたでしょうか。
ほろほろ柔らかい~。
ラマイのラッシー、ラマッシー。
ジョッキで出てきます^^
氷が多いんで見た目程の量はないんですが、これで180円はお得感がありますね。
カレーでゴテった口の中がスッキリします。
ご馳走様でした~☆
前日のリベンジを果たしに。
イセザキモールのスープカレー屋さん、ラマイです。
ポークをスープ大盛、ライスはMで。
辛いものは前日に食べたんで辛さは3にしときました。
彩り豊かな野菜がたっぷりなのが嬉しいですね。
ほとんど沈んでしまって見えませんが、加熱されたキャベツの甘さと食感がいい働きをしてくれてます^^
そして大きな豚肉の塊が4、5個ありましたでしょうか。
ほろほろ柔らかい~。
ラマイのラッシー、ラマッシー。
ジョッキで出てきます^^
氷が多いんで見た目程の量はないんですが、これで180円はお得感がありますね。
カレーでゴテった口の中がスッキリします。
ご馳走様でした~☆
2013.11.5
この日は珍しく関内でお昼を。
先月末にオープンした濃厚鶏そば麺屋武一さんです。
新橋に本店があるんだそうな。
居抜きか知りませんが、広くて小綺麗な居酒屋のような店内ですね。
お品書きを見るとお酒も置いているみたいです。
さて、初訪ですのでメニュー表の一番上にあった濃厚鶏骨醤油らーめんをいただいてみました。
鶏以外にも何か使っているのかは分かりませんが、確かに骨感もあってどろっと濃厚な鶏白湯。まったりとした鶏の味わいも濃厚です。
そして大方塩味と相場が決まっている感のある鶏白湯に醤油を合わせているんですね。
醤油そのものの主張はさほどなく、バランス良くスープの味を引き立てていて、細麺との相性も良く美味しいです☆
トッピングは刻み玉ねぎに穂先メンマ、そして薄めな鶏チャーシュー二種に鶏つくねでしょうか。
ささみユッケご飯が200円だったので頼んでみました。
奥久慈卵が付いてくるんで、それをかけて醤油を垂らしてかっこみます~。
山葵が確かに合いますね。
今度は塩系のラーメンもいただきに来てみましょう。
ご馳走様でした☆
この日は珍しく関内でお昼を。
先月末にオープンした濃厚鶏そば麺屋武一さんです。
新橋に本店があるんだそうな。
居抜きか知りませんが、広くて小綺麗な居酒屋のような店内ですね。
お品書きを見るとお酒も置いているみたいです。
さて、初訪ですのでメニュー表の一番上にあった濃厚鶏骨醤油らーめんをいただいてみました。
鶏以外にも何か使っているのかは分かりませんが、確かに骨感もあってどろっと濃厚な鶏白湯。まったりとした鶏の味わいも濃厚です。
そして大方塩味と相場が決まっている感のある鶏白湯に醤油を合わせているんですね。
醤油そのものの主張はさほどなく、バランス良くスープの味を引き立てていて、細麺との相性も良く美味しいです☆
トッピングは刻み玉ねぎに穂先メンマ、そして薄めな鶏チャーシュー二種に鶏つくねでしょうか。
ささみユッケご飯が200円だったので頼んでみました。
奥久慈卵が付いてくるんで、それをかけて醤油を垂らしてかっこみます~。
山葵が確かに合いますね。
今度は塩系のラーメンもいただきに来てみましょう。
ご馳走様でした☆