美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

国文学研究資料館で蚊に襲われる

2006-06-03 03:46:16 | 音楽とか写真とか
多賀野を後にしまして目的地を探して徒歩でてくてく。
戸越公園駅の近くだって見当は付いてたんですがやっぱり迷子に
な~んでか大井町線は中延駅に出ちゃった
駅の地図を見たら「この地図はあてになりません」って落書きがヾ(´▽`;)ゝ
面白いけど使えないじゃんっ。

ん、まぁ戸越公園は次だったのでなんとかなりました。
やっとこさ国文学研究資料館であります。

いや~薄暗い図書館ですね~。
あまりも暗いとこでパソコンで書物調べてたら異常に目が疲れました。
しかもそのパソコンの古いこと…。
いつのウィンドウズだよ~。動きも遅い遅いヽ(ー_ー )ノ マイッタ
無駄に時間がかかってしまいました。

しかし、こんな都会の住宅街に広い池まであるんですね~凄いですね~。
おかげで敷地内には大量の蚊がっ。蚊柱が大量発生してるんですよ。
ここまでいすぎるとさすがに気持ち悪いですね。ボウフラ湧きすぎっ。
この土地2、3坪売ってパソコン入れ替えればいいのに(笑)

荏原中延『中華そば 多賀野』 粟国の塩つけそば

2006-06-03 03:21:50 | ラーメン【東京】
曇って若干涼しく過ごしやすい金曜日
卒論の資料を漁りに友達と戸越にある国文学研究資料館に行こうって話しになったんですね。
それならば昼ごはんはあそこだろう
ってことで荏原中延は多賀野に集合と相成ったわけであります。

13時半着だったんですが毎度の行列ですね~人気ですね~。
スープやメンマやサザンの香りの掻きたてられながら軽く待ち。
中に入ったら初のテーブル席に誘われました~。特等席!?

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これも初の粟国の塩つけそば(800円)を注文ですっ。
この啜ると口腔に体当たりしてくるような重量感と弾力がある太い縮れ麺がいいですね。
それに一面にネギが浮いたスープは角はないけどコクのある塩味。
魚介系も動物系もふくよかに感じられ、甘さも程良く。
香りも素晴らしいですし、、言わずもがな、美味しいです
ただ、たまに唐辛子が麺に絡んで直に食べちゃうとメチャクチャ辛い(笑)
見た目の彩り的には輪切りで美しいんですけど~気を付けないと舌が痺れますっ。

チャーシューが2枚沈んでいましたが、これも味わい深いお肉で美味しいですね
微塵切りにされている方のチャーシューもスープを啜るときの楽しみです。
ゴマの香りも程好くっ。

oishiine麺を平らげ幸福感の中スープ割を。
ちょうど食べ終わる頃に徳利で持ってきてくれるんですね。
アッツアツです。
飲んでみると、お、不思議な苦味がありますね。
割る前にもあった味なんですが~何から来るものなんでしょうか。

コマ切りチャーシューをひとつ残らず啜り上げて完食
ごちそうさまでした~


『中華そば 多賀野』東京都品川区中延2-15-10

韓国料理『空と風と星と』 宮廷料理コース

2006-06-02 23:56:28 | グルメ会
今宵の食事会は渋谷円山町はホテル街の中に佇む韓国料理のお店『空と風と星と』にて
愛称は「そらかぜ」みたいですね。メニューにそう書いてありました。

星(宮廷料理)コースを頂いて参りました。
最近ではNHKでやってるドラマ「宮廷女官チャングムの誓い」の影響で(ごく一部で)話題になっているみたいですね。
一回たりとも見たことがないので全く知りませんでしたが。
昔の朝鮮王朝の宮廷料理ってことでいいのかな?

とりあえず白ワインを一杯

の写真のメニュー名は分かりません。
画的に綺麗なのでめでたくトップ画像に選定されましたホントは3番目に出てきました。
イカ刺し、胡瓜、人参等の細切りのキムチ和えみたいな感じです。
メニューも一応撮影したんですけど、どうも料理と一致しないんですよね。。

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チャプチェ
一番目の料理。前菜みたいな雰囲気ですね。
チャプチェとは春雨のことらしいです。
ちょっと柔らかめで胡麻油が絡めてある感じ~。むっちりぺとぺと。

右は九節板(クジョルパン)
宮中料理の代表。8種類の海、山の幸をクレープに。←とのお品書き。
珍しい食材は見当たりませんが~これらをクレープで巻いてコチュジャンというか辛味噌をつけていただきます。

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で、3つ目の料理はトップ画像のやつで~お次は、、

パジョン
ネギたっぷりのチヂミという感じでしょうか。
アツアツでなかなか美味ですね~。
でもメニューには「海鮮パジョン」て書いてあったんですよね。
気付きませんでしたが何か海鮮的なもの入ってたでしょうか?謎

自家製ポッサム
蒸した豚肉をキムチや野菜に包んでそらかぜ特製タレで、とのこと。
何かオレンジ色の酸味と甘味の効いたタレでしたね。
ちょっと食べにくいけどうまいうまい
で、4人だったんですけど~レタスが3枚(苦笑)
まぁレタス高いですもんね。

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特選和牛カルビの炭火焼き自家製キムチ盛り合わせ季節のナムル盛り合わせ
あのカルビ、炭火焼きだったんだ(笑)
鉄板のおかげで熱々だし、ジューシーで美味しかったです。

参鶏湯(サムゲタン)
漢方と鶏のお粥って感じですね。鶏の下にお米があります。鶏の骨も。
漢方のおかげで独特な香りもしますね~。
朝鮮人参がまんま入ってたんでそのままパクリっ。う~ん久々の味(笑)
全体の味付けは薄い(というかほとんどしてない?)ので塩胡椒をふりかけていただきました。

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この二品はコースとは別注です。食べすぎ?

レバ刺し
新鮮さがウリってことでしたが~これは蟻月に軍配かな!
生姜醤油、わさび醤油、胡麻油の3種のタレで。

薬念豆腐(ヤンニョン豆腐)
豆腐にネギと韓国海苔が乗ってますね。
あとは豆腐サラダという感じです。

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さて、コースに戻りまして、トリを飾るのは本日のデザートです。
ベリーな彩りのムースケーキですね。
美味しいです~

右はおまけでなつめ茶
普通のお茶かと思ったら、甘いんですね~。
食中だったのでちょっとしっぱいでした(汗)

2時間半食べ続けてお腹一杯すぎっ
落ち着いた雰囲気の綺麗なお店で良かったですね。
ごちそうさまでした~

渋谷『中華ソバ 櫻坂』 つけソバ(並盛)

2006-06-02 02:13:32 | ラーメン【東京】
本日は卒論指導を受けるため早めに学校へ。
1分で終りました(笑)てか今度からメールでやろっ。
さて遅めのお昼をどこで食べよう~。16時前でもうすずらんは微妙だしなぁ。
結論は櫻坂ってことで友達3人と渋谷の坂を下って上って到着です。

今日は夕食がグルメ会の食事会なんだよなぁ~。
時間的に軽めに済ませたいけどナンにしよ~。

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で、つけソバ(並盛)(700円)をチョイス
決して軽くはないですねっ。おまけに調べたら前回もつけソバだったんだ!

ん~でも美味しいんですよね~
つるつるもしゃもしゃ食べれる太麺に濃厚スープ。
甘味がありまったりとしてるんだけど魚粉パンチと仄かな梅の酸味&ちょっとだけピリッとした辛味の切れ味。
思わず好きになってしまう完成度なのです

そしてスープの中にはチャーシュー麺と一緒に頬張っても堪りませんね~。
半切れの味玉、ネギ、コリッと穂先メンマと、写っていないけどバラエティ豊なのです。

結局スープ割りもしっかり頂いちゃって完全に満腹っ。
後先考えない結末となってしまったのでした~

さて、も一度学校へ行ってちゃちゃっと調べものして~
いよいよ朝鮮王朝の宮廷料理を喰らう会のために井の頭線渋谷駅に集合でっす

『中華ソバ 櫻坂』渋谷区桜丘町17-10