蘊蓄cafe

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甘酒(その2)

2010年12月11日 | 
 酒粕には、油と結合して体から排出というが、ダイエット効果があるかどうかは不明だ。高カロリーで体重が増えるような気もするこの頃。
 いろいろ試してみて、酒粕甘酒には便(うんち)を軟らかくする効果があるが、本格甘酒にはその効果はないことが分かった。

  

 今日は、本格甘酒を作ってみた。
 まず、米1合を3倍の水で、お粥モードで炊く。60度以下に冷めてから、麹200gを砕いてまぜる。この時水を混ぜる方法もあるようだが、今回は、そのまま50度から60度に保つ。70度以上になると麹が失活してしまうので注意が必要。
 最初、湯煎してみたが面倒なので、ネットで見たように炊飯器の保温モードで、蓋をあげたまま10時間放置する(たまにかき混ぜる)。ちょうどいい50度から60度に維持できるようだ。最初固いかなと思ったが、急に柔くなってとろとろに分解されているみたい。明日の朝できる予定。


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