蘊蓄cafe

-日々発見、身の回りの話題 【うんちくカフェ】-

パウラーナー ヘーフェ・ヴァイス

2014年09月07日 | 

さて、パウラーナー ヘーフェ・ヴァイス
ドイツのビールで50%以上の小麦と酵母が入っている。注ぎ方が、詳しく書いてあって、ボトルを横に置き手のひらで10回くらい優しくころがす、ボトルをゆっくり立て10秒待つ、グラスに3/4注ぐ、ボトルを左右に振り酵母を均一にして最後の一滴まで注ぐ、泡がグラスから2、3センチ盛り上がったら完璧とか(これでも、ラベルに書かれているのを要約して書いている)。

白濁したクリーミーな泡立ち、やさしい酵母の甘みを感じられ、フルーティーでまろやかなのどごしの良いビール」というのはそのとおりだなと。



どウラーナー ヘーフェ・ヴァイス


ウエストンズ プレミアムサイダー

2014年09月07日 | 

酒屋さんのビールの棚にイギリスの「ウエストンズプレミアムサイダー」が混じっていた。

アルコールが4.5%でグラスに注ぐと発泡する(泡はすぐ消えるが)。一見ビールのようだが麦芽を全く使っていないのでビールではない。リンゴ1.5個分を使ったリンゴの果実酒である。
イギリスではこのリンゴ酒をサイダーというらしい。日本ではアルコールが入ってるので果実酒であって、サイダーとは呼べない。

リンゴ果汁でかなり甘いので、思い切り冷やして飲むのがいい。