見島人(Mishiman)


山口県最北端・・萩市見島の住人~ふるさと日記。

見島発 【“白イカ一夜干し”シーズン到来】 !(^^)!

2016年10月27日 | 日記

28.10.27(THU) くもり 本村の港が波立つぐらい、かなり強い北の風が吹いています。(>_<)

一日置きに時化が続いて、漁師の人もふさぎがちです。

先日の元自衛官の件で、気になることがあります。ひょっとしたら、自衛官の上の身分で退官して、そのままの気持ちで居たんじゃ!?

“階級”を自身から取り除けず、世間の扱いに憤っていたのでは?ずっ~と「自分は偉いんだ」から....毎日が噛み合わなかった。

世間から“注目”を浴びて過ごしたかった....のに、相手にしてくれない....「低俗な奴らに目にものを」...とまで考えたかは!?

例えば、“学校の先生”とか、父兄や生徒達から崇められていた様な方は、定年して人に『頭を下げる』仕事に就けないとか聞きます。

地位や身分に執着して...【人の貴賤を問うてはならない師となる人】が、自らそれをする...謂わば『修行がまだ足りない』かな。

きょうのような北風が吹くようになると、【干物風が吹く】とでも言いましょうか....待ちに待った、「白イカ一夜干し」が始まります。

ぼちぼちと、白イカも見島の海域を周遊しはじめたようで....「是非とも好機を逸しず、年末年始のおつまみを確保してください」

そんな、“乾燥風景”を撮りました....

 

                       本村港-①  網場にひもを張って、干してあります

            

 

 

              本村港-② 足が北風になびいています(揚げるタコも..イカのほうが正解!?)

            

 

 

             本村港-③ いやぁ...見るからにイイ乾燥状態“美味そう”..『李下の冠(リカノカンムリ)』

            

 

 

             宇津へ行く前に八町八反の荒れ田....白穂が白イカ干しのなびく状態に似ていた~

            

 

 

                  宇津-① いつもよくしてくれる竹本さん....風の中頑張ってます  

            

 

 

                    宇津-②  くっついている足を広げたり、身を伸ばしたり...

            

 

 

              宇津-③  陽射しと北風がイイ乾燥をしてくれ....風味を増します “美味そう”

            

 

 

                   宇津-④ 本村とこちらでは、竹ひごの使い方が違います....

            

 

 

                宇津-⑤  “防寒服”で北風もバッチリ.....と“傍観者”は語る...(-_-;)    

            

 

 

            物欲しげに写真を撮ってると..『小まいけど、今食べ頃』と、いただいちゃい m(_ _)m

            

                     ee訳:(イカをもらう前に、持ってた柿をさしあげたから....)

 

 

             本村の西側の港...これは“小鯛”です「美味そう」..じ~っと見ています...^^;”

            

 

 

        追 真(追加写真) :  肴(酒のさかな)は、あぶったイカがいい....♪♪  マヨつきで

            

                  ☆☆☆  新鮮な干しイカは、噛んでいて甘味がすごい...美味し

                           


最新の画像もっと見る

コメントを投稿