28. 8. 9 (TUE) .....衰えを知らぬ暑さに“完敗”....夜も、“乾杯”....オリンピック日本選手、勢いづいてきました。
日本選手のメダル獲得は、こんなうれしいことはない。でも、用意してあったのか..取材慣れしすぎてるのか?なぜか、勝ったコメントが
今一、純粋さに欠けてるような、聞いてて、少し耳に障る....こんな風に感じるのは私だけなのか?
まあ、世界一になったのだから、好きなこと言っていいし大きく出てもゼンゼン問題ない....だけどこちらも、素直に喜びたいのだ。
萩の蒲鉾についてご紹介しました.....甘鯛釣りの餌も同様....実は、関連して....外道で蒲鉾の材料の“エソ”が釣れるのです。
“エソ”は、マエソが本当の名前のようですが、見島では“本エソ”とか呼ばれています。釣れてもポイしてると聞き、捨てるなら頂戴と...。
言ってたら直ぐさま連絡があって「エソが釣れたから、取りに来い」.....早速行きました.....けっこうな大物でした。
上から....“エソ”....アマダイ....レンコダイ
まな板から出そうなぐらい.....60cmオーバー
おなかを開けると....卵巣に肝、胃袋....ン中に何やら!?
ヤヤヤ?....真っ新なコダイがお出ましになりました.....丸呑み
実は、エサ(下の針)に食らいついたコダイを、エソがさらに食らいついたようです
小骨は多いしヌルヌルするし.....三枚に下ろすのも四苦八苦
二列になかなかの骨が走ってるようで.....全部取り切れませんが、身を取りました
塩をして叩きました.....けっこう粘るので、ミンチにしづらいです
下にオイルを塗り、10分蒸し上げます
今度は、ガスグリルで五分間焼きました
香ばしく照りも出て.....旨そうに出来上がり (^O^)
イタダキマァ~ス.....雑な割に、しっかりカマボコしてくれて、旨いス
☆☆☆ また、もらっちゃおうかな!!....埠頭(海)でさばいて戻りたい....捨てるものも多い
よくよく調べると、皮はもちろん....照り焼きや刺身に汁など....八方向きする安くて美味しい魚みたい<(_ _)>
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