見島人(Mishiman)


山口県最北端・・萩市見島の住人~ふるさと日記。

見島発 「寒の生漬けたくわん作り」・・・第1段階

2014年12月17日 | 日記

寒いです。更に寒波の来る前にと、取っておいた大根を生漬けたくわんにします。

 

                                          そこそこに育ちました。

            

 

   

                                       寒いけど、水洗い

            

 

 

                                     洗ったら、端をそろえて皮むき

            

 

 

                                      ピーラーは、良い仕事してくれます

            

 

 

                                          むき終わりました

            

 

 

                                  体重を量ります.....10kgにしてと、

            

 

 

                                      プラ樽に漬けはじめます

            

 

 

                                     6%塩......10kgに600g

            

 

 

                                  2樽.....20kgちょっとありました。

            

                                気になる右下のタマネギ.......吊ってたのが芽が出て落ちました。片付けます。

 

              重石(おもし)をデーンとして水気を出し.....一週間......次には本漬けします。

            

 

 

                         こちらは、その前に漬け込みました......干したくわん大根。

            

            


最新の画像もっと見る

コメントを投稿