28.10.18 (TUE) 秋晴れのいい天気になりました !(^^)! 昨晩は、やや寝苦しいくらいの気温でした。
午前中、夏野菜の後片付けをビニールハウス(天井は破れて半分無し)内でしました。熱中症になろうかとするぐらい...暑さと汗だくに。
今年は、やけにピーマンが未だ元気に、大きな実を付けています....こればっかりは、食べられない~ちょっと 、食傷気味 (-_-;)
種もみを播くまで、レタス、ほうれん草にニンジンと空きスペースを活用して、実(じつ)を取りたいと思います
見島の名産品のひとつ、『純粒ウニの瓶詰』が有ります。
通例、こぼうら(バフンウニ)を塩とアルコールで混ぜて瓶詰めの商品にしています。出来立てがイイと思われますが、一年経過ぐらいが
アルコール分が飛び、ウニ自体の持ち味が出て美味しくなります....冷蔵庫で寝かせて置いても十分持ちます。
6月~夏場のバフンウニの瓶詰
( 資料映像 )
夏の赤ウニを引地商店は、ほんの解禁時期にとても美味しい『塩ウニ』を作ったりしていますが..いずれにしても、高級珍味となります。
この瓶詰めウニを使ってオリジナルな一品料理・レシピコンテストを、下記の応募要領で開催されたようです。
高い料理になりはするけど、ユニークな発想だし、見島でも参考にして作ってみたらいいなと思い、引用させてもらいます m(_ _)m
記
( 資料映像 )
最優秀賞「うにとホタテの柚子釜」 優秀賞 うにたっぷり「鯵のなめろう」
( 資料映像 )
参考URL:http://www.minato-yamaguchi.co.jp/yama/news/digest/2016/1017/6p.html
参考URL:http://uni.or.jp/recipe/recipe16/yuzukama-2
優秀賞 「ふわふわ卵白うにチャーハン」 優秀賞 「うにの豆乳プリン」
( 資料映像 )
第二回 最優秀賞 「お豆腐の和風うにぷりん」
参考URL:http://www.yamami.net/hpgen/HPB/entries/435.html
( 資料映像 )
第一回 最優秀賞 「うに豆腐」
参考URL:http://www.yamami.net/hpgen/HPB/entries/411.html
( 資料映像 )
第三回 最優秀賞 「トロピカルなうにリゾット」
参考URL: http://uni.or.jp/recipe/recipe15/unirissoto
( 資料映像 )
参考URL: http://www.yamami.net/hpgen/HPB/entries/400.html
( 資料映像 )
参考URL: http://www.yamami.net/hpgen/HPB/entries/403.html
( 資料映像 )
どうやら、このコンテストには、たくさんのウニレシピが応募されているようで、すごいなぁ、グッドアイデアです。
多少は....会社側の販売促進(販促)....のところが、反則....ではないかとは、思いません..(^_-)
なかなか貴重なウニ資源....高いけれど、大事に食べてあげると...漁をした人にも作った人にも喜ばれます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます