27.12.15(TUE) くもりのち雨.....風も少しずつ出てきて....やや冷えてきております....明日は...
“マツコの月曜から夜更かし”でもあったように.....誰もが感じている【一年が経つスピード】....
もう十二月も半分になりました.....クリスマス・正月とどんどん過ぎていきます....『もちぃとゆうにすりゃぁええほに』ね。
【御歳暮の品や正月用の冷凍食品】をこの時期、女性一族は....保管場所確保にややいらついたりしてませんか?
ご多分に漏れず...わが家でも.....3つの冷凍庫を解放(開放)しなくてはいけません....とにかく何でも冷凍してますから...
ちょっとずつ開けてはきたんですが....ほとんどが期限過ぎの捨てるものばかり...生き残りを味付けしました.....
まずは、春先に厚狭の伯母さんからいただいた【たけのこ】から
かなり下に冬眠中でした.....カッチコチの【真竹の子】
軽く砂糖煮してたので.....解凍後もきれいな“つや”をしてます
「めんつゆ」を薄めて、酢と酒にとうがらしでひと煮立ち....味を整えて
熱い中に放り込んで......ちょっとひと煮立ち
ほんの少しだけ煮立たせました
砂糖での下味付きでしみ込みも早く、口当たりがとてもやさしく上品にできました
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます