一気に秋めいています。八月末日。
長袖を着ないと.....くしゃみが出ます。
盆前の台風から、夏休み中の面々はアンニュイな正に空々しい「夏」を経験されましたね。
一時は40度を超えるような、正に「度を超えた」地球温暖化の象徴かと思いきや....変ね。
何はともあれ、「健康第一」食わないと.....ジョークで人も食えませんから。
本日は、鶏そぼろ煮と炒り卵をレシピにそって作ってみましたので、ご覧ください。
とその前に....猫も貴重な陽射しがわかるのか、日中ど真ん中、太陽の下で昼寝しています。(どんど焼き跡残るコンクリの上)
白猫は、他の色猫よりも毛の反射力が強いため....日光をしっかり浴びてビタミンDとか形成しているのかもかも。
(何も考えてないかも)
それでは、調理開始!
鶏肉......安価で地鶏の食感が味わえる!!親鶏使用、あらびきミンチ...600g
煮汁......さきにひと煮立ち冷ましました。しょうがとにんにくのおろし・さとう・しょう油・酒・白ワイン・酢・赤唐等
解凍中...ちょっと多めですが パラパラで煮るためレシピどおり、冷たいだしの中で肉をほぐす
ほぐしました....ちびっとだし多くね? 煮立ってきたので、教科書どおり箸でしっかり混ぜます
20分経過....やっと先が見えました! 煮汁もしみ込み、いい色合いで出来上がり。
地鶏風 そぼろ煮 完成です。 (つぶつぶが粗いので食べ応えバツグン)
つづいて、炒り卵です。
貴重な卵。割り当ては一人一個になります。 砂糖・みりん各大一とかたくり粉ひとつまみがふわとろに!
◎ 卵は角で割らず、平たいところで割りなさいと..割った殻が中に入り込まないとのことで。
浅めのフライパン、中火..とにかくまぜまぜ 写真撮ってるひま無く.....まぜまぜ
おかげさまで、そこそこにほぐれていい感じに 炒り卵 完成です。 フワトロになりました。
食がススム一品、まあまあ合格だそうです....男の料理は塩気多しといつも...。
きざみワケギをそえて、お好きなだけいただきます。卵は少し遠慮して、紅ショウガと海苔もいいね。
あごのかまぼこ(トビウオ、冷凍からの作成)も、この日は参加していただきました。
▼ お詫び.....かなり後でカメラレンズの中央曇りに気づきました。ずっとぼやけています、ゴメンナサイ。m(_ _)m
◎ 熟熟余談(つらつらよだん- 本日の日めくり 四字熟語 )
「 有為転変 」 (ういてんぺん) : この世のすべての存在や現象は、さまざまな原因や条件によって常に移り変わるものであり、
少しの間もとどまっていないこと。また、この世が無常で、はかないものであるたとえ
食べたら....無常にも殻のみ残る 今年一番の大満月、深夜寝床から 「桜咲く」....いい響き..またその季節が
( 資料映像 ) 自前 ( 資料映像 )
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