29. 1. 6 (FRI) くもり一時晴れ....昨日が小寒と言うことではないでしょうが、やや底冷えのする今日一日でした。
【小寒】について....参考URL: http://sk-imedia.com/syoukan-9226.html
新年になってなおのこと、米国、中国、韓国と日本にとっても、お付き合いの問題がやねこい(手強い・人泣かせ)ですね。
米国の米の字も判別しづらいし、わが地方の中国五県とあちらの中国は...否が応でも、まぎらわしい....(>_<)
米国は“アメ国”とし、わが中国地方は、国を使うなら“西国”とかに変えたらどうでしょうか!?提案いたします
おとといに続いて、第二弾を掲載します....時期はずれもありますが、ご勘弁 _(._.)_
キュウリのキューちゃん漬け風 フキの平天煮
アゴ(飛び魚)の塩焼き イサキ刺(皮に湯かけして、冷水にさらしている)
たまげナスのグラタン風 もずく
白イカの一夜干し....アタリメ 同 左
豚のあばら(スペアリブ)のしょう油煮 ゆがき新ワカメ ポン酢(酢ダイダイとしょう油)で
鶏もも と しいたけの塩コショウ焼き ふきのとう 味噌和え
カワハギ刺 (あらい) つくしんぼ の佃煮
☆☆ 既出のものですが....シーズンが来ると、やはりちょっとは、口にしたくなるものばかりです.....
寒い寒いと思っている内にも....新春を迎えた今、土の中ではしっかりと次の芽を出そうと準備中なのは、間違いなしです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます