30. 1.10 (WED) 荒れた天気が、二日間定期船を欠航にしています。年末年始ととてもいい運航状況でしたが、残念です。明日もまだ、疑問符です。
NHK・BSで、温暖化による予測不能な異常気象と題して、取り上げていました。近年の集中豪雨や台風等の被害は、予測を超えた被害をもたらしていること。
わずかな時間内で、急速に発達したりするものだから....降水量や風や高潮など、避難指示や行動までもむずかしくしていると、現に昨年の福岡でもそうだった。
何時間前までに、避難するのかそのタイミングがわかりさえすれば、家屋の被害は差し置いても【人命】確保には影響がなくなる。起きてからでは、遅い。
“AI”という新しい助っ人が、あらゆる分野で期待されている一方...雇用の省力化がまた、懸念される。生身の人間が支配されないように、気を付けて欲しいものだ。
昨年末、『ほんの一枚だけど』と、干した“岩海苔”を二種類いただきました。紹介します<(_ _)>
左は“ハバ海苔”混じり(通称:ハバ) こちらは、純正の“岩海苔”(通称:のり)
ハバ海苔.....きめが粗い
海 苔.....きめが細かい
炙る(あぶる)のは、石油ストーブがガスより上手くできる
ハバは、より緑が濃くあぶれます
たじない(貴重だ)から、二枚ほどにしました。新しいほど緑だし、香りも立ちます
ハバは、もみ海苔にしていただきます
たじない海苔をあぶります
あっさりあぶれるので....焦がさないよう気を付けます
こちらも、ひとまず二枚ほどあぶりました
「大事にいただきます」 近年は、“ごちそう”です....高価ではないが、入手が困難
ハバは、しょう油をかけ混ぜたら、熱いご飯にふりかけて食べると美味...安くても香ばしい
懐かしい“岩海苔”独特の味.....口の中で磯の風味が、いっそう食欲をそそる。美味いなぁ!
本村港出口の波止場.....西風で波の流れが速い...明日も...
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