29. 9. 4 (MON) くもり....時たま陽射し有り。ボチボチ「毛布を出そう」という話に....今朝はなりました。
肌寒い話と言えば、隣国の話もですが....煽動し過ぎも逆効果のような気がします。これからは好いシーズンです何もかも....物騒は嫌です。
中学高校の頃、キャンプとかの昼ご飯は、決まってカレーでした。飯ごうの焦げご飯とカレーがマッチしてました。旨かった。
最近のカレールーは、たぶん美味しくなっているんだろうけど....どれを選ぶか、迷ったり....味の決め手が難しい気がします。
そんな中で、“旨いカレー”ができないか?そんなに食べたいなら...「自分で作ろう」と....チャレンジです。
材料:ポイントは、牛スネ肉ブロックとカレー粉(バーモント辛口とジャワ中辛)
◎ 野菜は全部自前です....^^;
牛スネ肉....手前は、焼き肉風に味付け....奥がカレー用(やや固まり有り)
左:カレー用に炒める 右:焼き肉たれ、醤油、みりん等で味付け
私は、野菜とかもしっかりと形が残っているのが好きなので、タマネギも生から煮ます
肉をおろしニンニクと炒めて、水を入れて出汁とします。 右は、ニンニク、みじんタマで煮ます
カレーとかは、肉汁のアクも旨味だからと....取らずに煮込みます
人参が概ね煮える頃に、ジャガイモを投入.....ジャガイモもとろけさせない
右側のフライパンの肉が出来上がりました.....しっかりと味がつきました
そうこうしているうちに....鍋の方も煮上がりました
火を止めて....2種類のルーをすべて投入
よくかき混ぜたら.....カレーが出来上がりました
「いただきま~す」....「うまいっ」....おかず肉も上出来、自家製カリカリラッキョウ添え
★★★ 旨いカレーが出来上がりました。「食べたい」も満喫しました....がこの後、三日も続けて食べるが、減りません(>_<)
“さじ加減”という言葉があります。いい加減に....さじの回数が多いと、飽きてきます。温める度に旨くはなりますが...
しばらく.....カレー曜日はお休みにします.....そろそろ、鍋の時期が近づいてますね (^^;)
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