見島人(Mishiman)


山口県最北端・・萩市見島の住人~ふるさと日記。

見島発 【完熟バナナの天麩羅】\(^_^)/♪♪

2016年11月23日 | 日記

28.11.23 (WED) くもり一時晴れ間もあるが、北の風が強く...やや冷えました。定期船【おにようず】は、欠航でした。

きのうは、早朝から地震で津波の避難指示のニュースで....ひっきりなしの雄叫びでNHKのアナウンサーも大変でした。

当の津波がかなり遅れたことや大きな被害もなくて良かったのに....何故か物議を醸す....由々しき事態となってます(>_<)

川が津波で“逆流”...ポロロッカ(参考URL:https://www.youtube.com/watch?v=775LRFiQqRQ)のような現象が...

その波が来ているのが見えているのに....犬の散歩をしていたり...港に車を着けて小舟の様子を確認してたり....!?

先ずは『高台避難』が良策だと思うが....今後、同じように“津波軽視”が危ぶまれる....経験値には疑問符の昨日でした。

さて、野菜高騰の折....キャベツとか500円もするんよ....安いに飛びついたバナナが、完熟してきました....何とかせにゃ

思いつきで....【バナナの天麩羅】にチャレンジしてみました。(^_-)

 

 

                    こんな感じのバナナと生地材料....ソーセージは後で...。

            

 

 

                          バナナは黒くならないように....塩水に

            

 

 

                   天麩羅の生地: バナナと蒸しパン用の粉に卵と牛乳をミックス

            

 

 

                   いい感じで生地が出来た....バナナジュースの濃い口みたいな

            

 

 

                       水を切ったバナナには、軽くかたくり粉を振りました

            

 

 

                          生地を付けて....中火でカリッと....

            

 

 

                     おっとこれは、なかなかいい感じで、揚がってきていますよ

            

 

 

                  いざ上げてみると....中が煮えていて軟らかくなってました(T_T)

            

 

 

                  バナナ純生地(少しメリケン粉たし)で、ソーセージを切って揚げています

            

 

 

                            こちらは、上手く行ったようだ

            

 

 

                かなり生地が余ってしまい..焦げたりするので、ホットケーキ風に方向変換

            

 

 

             『晩は“お好み焼き”にしようかな』とかの奥さまにドキッとした...ビーフン炒めでヨカッタ

            

       ★ 左は、上のバナナ焼きに更に二枚の生地を焼き三枚重ね。右は、ソーセージ天麩羅用の残り生地焼き

 

 

                              むき終わりのぐ皮....(>_<)

            

 

 

                 ☆ お手本の( 資料映像 )....冷えてもカリッと美味しい...はずだった

                  

 

     ※ 《 反 省 》.....バナナは、完熟だと火を通すと余計に甘くはなるが、歯ごたえはなくなります。

                    調理用の“青いバナナ”が良いと身を以て知ることに....(^^;)

       【大学バナナ】とかも、やったら面白そう....良いアイデアかなと思ったら...もう既成事実だった (-_-;)

       でもこれも....完熟ではあきませんね..皮むいて切って冷凍し『塩バナナ』で食うとアイスみたいとか、やってみます。

 


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