2019. 6.19 (WED) ややムシムシしているが、そんなに気温も上がらない....天気です。【梅雨入り】は、いつになるのでしょうか!?
昨晩の地震は、びっくりしました。寝る前の人たちが多かったと思うので....不幸中の幸いと言うといけないが、大切な生命には替えられません。
何時・何処で何が起きるか、近年の神様も『神通力』が弱まっているのか....後押しがなくなっているので、何とか我が身は自分で対応せんといけなくなりました。
自分自身で....『自助努力』も口で言うほど、容易ではないが【試行錯誤】....少なからず、“憂慮・危惧・懸念”を払拭し、納得できればと思います。
今年は、前出の『すもも』を使って、例年のように“ジャムづくり”をしてみました。
この時期忘れず咲いてます....今朝のサボテンくん(さぼってません)
洗って....柄(え)を取ります
“見た目”もご馳走です
今年は、グラニュー糖とオリゴ糖を使いました
何も入れないでも....水分が出てきます
種についた実をよくつついて外して、皮もとります
大きなフライパンに替えて、エキスを煮詰めます(レモン汁加)
混ぜるのに抵抗がかかる(粘り気が強まる)ところ、寸前で火を止めます
瓶詰めは、8本できました。砂糖を利かせたつもりでも、酸味は心地よいです
自家用はタッパに....ユニークな瓶詰めは冷蔵保存....娘らに、ヨーグルト用に
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます