見島人(Mishiman)


山口県最北端・・萩市見島の住人~ふるさと日記。

見島発【 今年の “こおり餅” 】 \(^o^)/

2020年01月26日 | 日記

2020. 1.26(SUNやや風のある、曇り日....家の中に居ても、少し寒いです。

萩に居る、高校時代からの仲良し君とよく人生談義をします。....と言っても、端から聞くと....ただの【おっさんばなし】のようですが。

先々回か、同じ家族構成(3人・夫婦と母親)だけど、『一日にご飯何合炊く?』「うちは、4合」...『うちは、5合なそ』と言う。

「そりゃ、夜勤やら弁当やら、よう体動かすからじゃろ」...『それがさ、婆君が“うまかっちゃんと丼飯”昼に食べちょるのを見たんょ...たまげた』....

お元気な90越えのおばさんは、よく可愛がってもらってるので、何も言えません。八朔やらもいただいていますし。 『俺より、長く生きそうなで』....「うちもよ」

昔、一日に五食、ご飯を食べていた頃のこと、10時と3時の休憩にも、おやつはご飯だった。近年、“炭水化物と糖尿病”の因果関係をまことしやかに囁かれています。

そんなこと言っとったら....昔の人は全員糖尿病でしたか!?....そう、逆にたくさん食べては居るが、それだけ動いていた・働いていた、汗を出していたんです。

今の横着モンは、動かずに食べて寝る....“不届き者”でしょうね。食べた分、動かないから....太るし、腹は出るし....血液データも悪くなる。(-_-;)

平和ボケしててわかっていても実行しない....【有言不実行】にしないように....努力します。

さて、メールも丁度いただいて....今年の【こおり餅】も何とか....今日、カットにこぎつけました。例年より、雨模様を考慮しつつ遅らせてはいました。

 

 

                       そうです....はやばやと“梅の花”が開花してました

                

 

 

                     今年も四枚搗きました....箱から出して乾燥させています

                

 

 

                奥の方から順番です。《緑・・青のり》     《 白・・・塩 》

                

 

 

                  《茶・・かつおふりかけ・しょう油》  《紫・・・ゆかり(赤紫蘇)》

                

 

 

                  きょう、(二日目の朝)にカットしました。仕上げは、いつも母がします

                

 

 

                  いつもながら...こおり餅箱でふたをして、二日間なじませ~広げて乾燥

                

 

 

                   切れっ端を....乾く前にいただくのも“一興”....早速、焼きます

                

 

 

                   ぷくっと・かりっと....しょう油味が一番香ばしい....(*^_^*)

                

 

 

                 白ネギの根っ子を水の中に浸していました....ワケギ代わりになります(^_-)