見島人(Mishiman)


山口県最北端・・萩市見島の住人~ふるさと日記。

見島発【 すもも & 青梅 】 ∨(^O^)/♪♪

2019年06月12日 | 日記

2019. 6.12 (WED) こんにちは、相変わらず....雨の来そうで来ない、そんな見島の毎日です。

東京方面では、32.4度あった最高気温が....半分近くの17度ちょっとまでに、急降下したとか....これではたまりません。

『ジグザグ気温』とか言ってますが、近年は....バンバン【気象用語】が出来てますね。それだけ、地球も疲弊してきたのか....押さえきれなくなってきたような。

ですから、人様も自律神経に不調を来して....リズムが合わず、だるかったり・やる気が起きなくなったり....当然なります。

だけど、グッと耐えるのが人間です。何とかやり過ごしましょう....道ばたの雑草は、雨が降らなくても....カンカン照りでもしぶとく生えています。

さて、今年は、梅は花だけで....実は多く採れませんでした。ですが、すももは豊作、天気も好いので、いつもより甘味もあるようです。紹介します。

 

 

                          新玉ねぎ(遅植え)のドデカイのが採れました....子供の頭大....

                   

 

 

                            

                                      きれいな実がたくなんなりました

                   

 

 

 

                                       とてもみずみずしく写ります

                   

 

 

                                      

                                         数珠なりのところも....

                   

 

 

 

                          紅く熟れすぎるより....やや黄色が残るぐらいが歯ごたえもあり美味

                   

 

 

 

                                   食卓に載せただけの....“集合写真”

                   

 

 

 

                           事前に青梅は1kgずつで冷凍....今回は、大瓶で一緒に漬けます

                   

 

 

 

                        “冷凍梅”は....エキスを出してもシワシワにならずに、まるまるで漬かります

                   

 

 

 

                      レシピの氷砂糖の量(250~500g/kg)....甘味増 750g/kg入れました

                   

 

 

                              年代物とかと肩を並べ....しばらく寝かせましょう!!     

                   

 

 

 

                           道ばたの可憐なこの花は....『ナツズイセン』でいいのかな!?