一便と二便が欠航しました。三便は、動いてくれました。
北向きの風が強く吹いてましたが......かなり落ちて来て、白波も見えなくなりました。
でも、日射しのわりに寒い一日になりました。
小さめの干し大根を薄切りにして、ハリハリ漬けを作りました。
材料.....たくわん用の細長い分の干し大根で作ります
切ったものを、漬け汁に
汁気を吸って伸びてきたら....汁にしっかり漬けます
一度取り出して、二度目・漬け汁を沸かしてしっかりまた漬けます
三回目、漬け汁をまた沸かしています
仕上げの段階....色づきも良くなりました
良く汁を吸ってくれて.....仕上がりました....味もいい感じです
どおです!?ハリハリ独特の香りとカリカリ感がたまりません!!
食卓用に、タッパに入れています.....晩ご飯から食い初め
残りを300g強入れて......お裾分けと保存分にします
※漬け汁を沸かし熱いまんま入れて混ぜるのは、何ら問題なし。鍋の蓋をして材料を煮たりしなければ...カリカリ感は維持できます。
かわいい【ふきのとう】が出ていまし。ふつう食べないのですが...超ニガいから。ゆがいてゆず味噌で食べてみます。