昨日(1月10日)の話です。
気温は、2.5℃/-4.5℃と、朝の寒さは非常に厳しくなっています。
話題は、「りんご剪定講習会」です。
まだ正月気分が残っている中、剪定講習会に参加しました。
美味しいりんご作りを目指している栽培者が約60名ほど参加、遠くは山形、県内では豊丘村から軽トラで来たそうです。
実技者(講師)は6名で、各々担当の木で説明をしてくれます。
剪定用ノコギリメーカー社長もPRです。
実技者のやり方はそれぞれあるので、参加者は分散してノウハウを取得します。
半わい化樹の剪定です。
そろそろ頭を切替え、剪定開始です。
ゆっくり休んでいられない、一年がスタートしました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます