昨日の話です。
大雪警報がでて、今季一番の雪降りの中、剪定講習会に参加しました。
防寒衣上下+手袋で寒さ対策をしましたが、やはり足元が冷たく、足踏みをしながらの講習会です。
講師が説明をしている時は、なるほどなるほどと納得しますが、いざ自分がやるときは迷ってしまいます。
講習会のあと、室内で勉強会を行いましたが、最近注目の『赤果肉品種』の試食をしました。
小さく切ってお皿に盛ったのですが、見た目は”霜降り肉”のようでした。
贈答用、加工用、あるパティシエも興味を持ったようです。
昨日の話です。
大雪警報がでて、今季一番の雪降りの中、剪定講習会に参加しました。
防寒衣上下+手袋で寒さ対策をしましたが、やはり足元が冷たく、足踏みをしながらの講習会です。
講師が説明をしている時は、なるほどなるほどと納得しますが、いざ自分がやるときは迷ってしまいます。
講習会のあと、室内で勉強会を行いましたが、最近注目の『赤果肉品種』の試食をしました。
小さく切ってお皿に盛ったのですが、見た目は”霜降り肉”のようでした。
贈答用、加工用、あるパティシエも興味を持ったようです。
北海道の大寒を思い出します。
マイナス20度以下、食用油はもちろん酒(日本酒)も凍りました。本当に寒いと醤油も凍るそうですが、流石にそこまでは経験がないです。
寒いと足の指がじっとしてられないですね。
春になると霜焼けになったりして痒い思いをしたことを思い出します。
リンゴ、こういうのが有るんですね。
初めて見ました。(^^)
同じ県内の野辺山で全国一の寒さですから、気分的により寒く感じます。
各部屋のファンヒーター、ガンガンたいています。
唯一のエアコンも、せっせと仕事しています。
電気代、灯油代、冬場は二倍ですね。
赤果肉のリンゴは、最近できました。
世の中、考えている人いるんですね。
味は、同じですが、見た目で用途が広がると思います。
私も苗木を入手考えています。
面白いですね。