林檎ダイアリー

信州りんごの栽培農家です。常に、あらゆる分野に興味を持ち、皆さんに情報を発信します。

新米の精米をしてきました! 今年は、柿が不作です。

2023-10-11 09:04:12 | 

昨日(10月10日)の話です。

気温は、20.1℃/12.2℃と、朝の寒さでファンヒーターを使い始めました。

話題は、「新米の精米」です。

お米が終わってしまい、精米機で精米をしてきました。

精米機です。

精米前 30.6 kg

精米機の入り口に籾を入れます。

モードをセットします。

精米中!

精米されたコメを袋に入れます。

精米後、計ります。21.6 kg 籾付きのお米を精米機にかけると、約3割が籾がらです。

籾殻、結構多いですね。

値上げラッシュの今、精米機も上がっていました。¥500→ ¥600

早速、新米をいただきました。

おまけ 柿です。

今年は猛暑・干ばつで柿は不作です。

かろうじてなっていた甘がきをいただきました。

ゴマたっぷり、この柿は毎年美味い!!!

秋ですね!

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿