昨日(10月10日)の話です。
気温は、20.1℃/12.2℃と、朝の寒さでファンヒーターを使い始めました。
話題は、「新米の精米」です。
お米が終わってしまい、精米機で精米をしてきました。
精米機です。
精米前 30.6 kg
精米機の入り口に籾を入れます。
モードをセットします。
精米中!
精米されたコメを袋に入れます。
精米後、計ります。21.6 kg 籾付きのお米を精米機にかけると、約3割が籾がらです。
籾殻、結構多いですね。
値上げラッシュの今、精米機も上がっていました。¥500→ ¥600
早速、新米をいただきました。
おまけ 柿です。
今年は猛暑・干ばつで柿は不作です。
かろうじてなっていた甘がきをいただきました。
ゴマたっぷり、この柿は毎年美味い!!!
秋ですね!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます