林檎ダイアリー

信州りんごの栽培農家です。常に、あらゆる分野に興味を持ち、皆さんに情報を発信します。

さつまいも掘り、なかなか難かしい!

2019-11-16 17:37:02 | 野菜

寒くなりました。

気温は、12.8℃/2.6℃と、11月中旬並みとか。

今日の話題は、「さつまいも掘り」です。

サンふじりんごの収穫前に、芋掘りです。

先ず、ツルを除去しておきます。

つるの周りをスコップで掘っておきます。

さつまいもはどこにあるかわかりにくく、慎重にスコップで掘りますが、最初は切ってしまうことがあります。

掘る道具として、忍者熊手を使います。

掘りあてました。

中には、真ん中をくりぬかれたさつまいもを掘りましたが、もぐらか、ねずみか?

収穫の一部です。

ことしもほかほか焼き芋を食べれそうです。